С 1 января получать УКЭП организации смогут только через налоговую службу

С 01.01.2022 вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которыми регламентируется порядок получения усиленной квалифицированной электронной подписи.

В подписях, выданных организации в 2022 году и позже, владельцем сертификата ключа проверки можно указывать только саму организацию и того, кто действует от ее имени без доверенности. Как правило, это гендиректор. Получить подпись можно будет только в ФНС (в т.ч. через ее доверенных лиц).

Обычные работники не вправе владеть сертификатом такой подписи. Они смогут подписывать служебные документы личными электронными подписями по доверенности от организации. Личные подписи физлица получают в коммерческих удостоверяющих центрах.

Если коммерческий удостоверяющий центр получил аккредитацию в 2021 году, то выданную им подпись можно применять и в 2022 году, если срок действия не истек. Потом оформлять подпись нужно в ФНС.

Квалифицированные сертификаты от других центров в 2022 году не действуют.

Это интересно