В Воронеже могут ликвидировать авторемонтный завод Минобороны

Воронежское предприятия Минобороны АО «172 центральный авторемонтный завод» (172 ЦАРЗ) могут ликвидировать из-за многомиллионных долгов.  Кредиторы предъявили требования к заводу на сумму более 300 млн рублей, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в среду, 3 ноября.

Военные официально не подтвердили данную информации, но и о спасении предприятия речи не идет. Впервые о прекращении деятельности завода упоминалось в споре Минобороны с ООО «Агротех-Гарант» из-за земельного участка на ул. Витрука, 7. Его выставили на продажу в рамках исполнительного производства, чтобы погасить долги. Участок приобрел «Агротех-Гарант» в июле 2020 г. На этой земле стояла спецтехника Минобороны, которую военные не торопились передислоцировать. Чтобы решить эту ситуацию, новому собственнику пришлось обратиться в суд.

— В постановлении апелляционной инстанции от 4 октября говорится о «ликвидации» ЦАРЗ. В документе сказано, что «в связи с ликвидацией АО «172 ЦАРЗ» подготовлены указания начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ» от 16 января 2021 года, в соответствии с которыми грузовики и их детали с площадки на Витрука вывозятся десятью единицами техники, — уточнили в издании.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», в ноябре 2020 г. суд ввел процедуру наблюдения в отношении воронежского завода Минобороны. Оказалось, что ООО «Воронежтеплогаз» обратилось в суд о признании несостоятельным (банкротом) 172 ЦАРЗ в связи с долговыми обязательствами на общую сумму 8,3 млн руб., неисполненными за период более шести месяцев. Требования заявителя посчитали обоснованными и возобновили процедуру банкротства.

Отметим, что в настоящее время в реестре требований кредиторов к 172 ЦАРЗ значится сумма в 316 млн рублей. Из них 240 млн рублей завод задолжал головному АО «Спецремонт».  Есть и другие заявления с долговыми претензиями, но из пока не рассмотрели. Общее собрание кредиторов не проводили.

Татьяна Соловьева

Это интересно