Проблемы трудоустройства молодежи обсудили в региональном отделении «Единой России»

Инициатором мероприятия выступил депутат Госдумы Игорь Кастюкевич

В Воронеже обсудили проблемы и перспективы трудоустройства молодежи. Круглый стол на данную тему прошел под председательством первого заместителя комитета молодежной политики Государственной Думы, заместителя фракции «Единой России», депутата Государственной Думы от Воронежской области Игоря Кастюкевича.

В обсуждении, которое прошло на площадке регионального отделения партии, приняли участие представители и руководители образовательных учреждений, вузов Воронежской области, муниципалитетов, центров занятости. С учетом эпидемиологической обстановки обсуждение прошло в формате видеосвязи.

Как сообщил Игорь Кастюкевич, сейчас в Государственной Думе обсуждаются поправки ко второму чтению проекта бюджета страны, касающиеся выделения дополнительных средств на программу содействия трудоустройства молодежи суммой более двух миллиардов рублей.

«То, что есть сейчас, это разрозненные сегменты, нам нужна комплексная и долгосрочная программа, которая открывает иную перспективу на сферу молодежного трудоустройства. Данная проблема поднималась Президентом, в том числе на съезде «Единой России». В народной программе партия «Единая Россия» взяла обязательство принять долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Мой коллега, председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев буквально вчера на совещании фракции «Единой России» призвал выделить дополнительные средства на данную программу», — отметил Игорь Кастюкевич.

Поправками предлагается дополнительно предусмотреть средства на долгосрочную программу содействия занятости молодежи, которая позволит существенно снизить уровень безработицы среди молодежи и повысить уровень трудоустройства выпускников вузов и ссузов. Программа предусматривает увеличение финансирования организаций профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в 2022 году на 1,2 млрд рублей. Для развития «молодежного сегмента» портала «Работа в России» предлагаем повысить расходы уже в следующем году на 241 млн рублей. Таким образом, общая сумма бюджетных средств, выделяемых на развитие платформы, составит более 648 млн рублей.

На профориентацию молодых людей и системы оценки их профессиональных навыков в 2022 году предлагается выделить субсидиюорганам службы занятости в размере 30 млн рублей. Еще почти 779 млн рублей в 2022 году, из них 450 млн рублей будет предусмотрено на реализацию Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства для вовлечения в нее не менее 25 тыс. человек к 2030 году.

«Очень правильная и своевременная инициатива, как и национальный стандарт наставничества. Мы готовы поддержать активно и поработать над предложениями. Спасибо большое, Игорь Юрьевич, за организацию круглого стола по столь острой теме. Если национальный стандарт наставничества будет принят и зарегистрирован в Минюсте, то мы настроим работу по наставничеству, прохождению стажировок и с последующим трудоустройством», — отметил председатель союза ректоров Воронежской области, ректор ВГУ, член фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе Дмитрий Ендовицкий.

Cтандарт наставничества Игорь Кастюкевич совместно с руководителем проекта «Профстажировки 2.0» Ильей Семиным презентовали в Воронежской области в сентябре. Документ поможет компаниям повысить производительность труда, так как является сборником решений по внедрению систем наставничества, основываясь на практике ведущих организаций России. Документ состоит из шести разделов, в котором содержатся виды наставничества, инструменты мотивации и даже примеры и образцы анкет, заявлений и приказов, которые можно брать за основу при внедрении системы.

«Если говорить о системе профориентации и наставничестве как таковом, то у нас в муниципальном образовании такая система работает. Буквально: школа – техникум – вуз – завод. Однако, если мы говорим о выделении дополнительных средствах в комплексной долгосрочной программе содействия трудоустройству, которая сейчас проходит обсуждение в Думе, то мое предложение такое: нужно выделять деньги на материально-техническую базу, на которой потом этот выпускник будет работать на предприятии. А учить на станках прошлого века, чтобы потом ему предстояло работать на высокотехнологичном оборудовании – просто трата времени», — прокомментировал один из участников встречи.

Еще одна проблема, которую озвучили в ходе обсуждения, это недостаточные механизмы мотивации для привлечения молодых сотрудников. Но здесь положительным опытом поделился главный врач больницы Бобровского района Воронежской области Роман Шурупов.

«У нас одновременно с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работает еще и муниципальная система по обеспечению жильем молодых специалистов, приезжающих из других территорий. Заключается договор социального найма с главой администрации, и предоставляются квартиры. Так, за последние три года больше 20 квартир выделеноспециалистам. За это же время принято на работу 32 врача и 62 человека среднего медперсонала. Поэтому в течение последних 5-6 лет нам удается сохранять одну из самых высоких планок по обеспеченности врачебными кадрами среди населения Воронежской области. Несмотря даже на некую отдаленность от Воронежа и такое серьезное время, как сейчас. Потому что помимо социальных благ различных, все-таки «крыша над головой» –это очень серьезная тема, чтобы стабилизировать докторов, даже в сельской местности», — отметил главврач Бобровской районной больницы.

В ходе обсуждения также прозвучали предложения по субсидированию предприятий, которые трудоустраивают выпускников вузов и ссузов (как за счет налоговых послаблений, так и с помощью других механизмов мотивации). Все комментарии систематизируют, и далее первый зампред комитета по молодежной политике Игорь Кастюкевич предложит их на обсуждение на комитете в Государственной Думе и экспертном совете во фракции «Единой России».

Это интересно