Скончался бывший директор воронежского заповедника Василий Семенов

Заслуженный эколог России и бывший директор Воронежского биосферного заповедника Василий Семенов скончался в возрасте 89 лет. Печальную новость сообщили во вторник, 2 ноября, в пресс-службе учреждения.

Василий Семенов возглавил заповедник в 1979 г. Его организаторские способности и лидерские качества позволили сделать воронежское учреждение одним из ведущих природоохранных и научно-исследовательских центров. Он неоднократно выступал на различных международных конференциях и симпозиумах. В географию его поездок, в том числе в качестве руководителя делегации, вошли США, Франция, Финляндия, Германия и другие зарубежные страны.

Под его руководством в заповеднике сложился научный коллектив из молодых специалистов, а также были созданы все условия, в том числе материально-технические, для продуктивной исследовательской работы. При Василии Семенове построили главный административно-туристический комплекс и поселок городского типа на территории заповедника.

— В 1985 году решением ЮНЕСКО Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата, в заповеднике была создана станция фонового мониторинга. Немалая заслуга в этом принадлежит Василию Семенову, — отметили в структуре.

Знаменитый воронежец завершил свою карьеру в качестве директора заповедника в 2005 г., отдав ему без малого 25 лет своей жизни и запомнился коллегам как опытный и квалифицированный работник заповедной системы России.

Редакция портала «Обозреватель.Врн» выражает свои соболезнования родным и близким покойного.

Татьяна Соловьева

Это интересно