Владимир Нетесов поддержал предложение обеспечить воронежских волонтеров топливом и горячим питанием

В Воронежской области планируют выделять резервный запас топлива — не менее 300 литров в неделю — для автоволонтеров, помогающих в борьбе с пандемией коронавируса. Меры поддержки активистов обсудили во время встречи председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова с лидерами региональных добровольческих организаций. Об этом сообщили в пресс-службе заксобрания.

Представители добровольческих объединений «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Волонтерский корпус 36», «Молодежка ОНФ» и Ресурсного центра поддержки НКО рассказали об организации работы, в том числе информационной — о пользе добровольной вакцинации.

В регионе продолжается борьба уже с четвертой волной пандемии:объявили нерабочие дни, усилен масочный режим, и, конечно, по-прежнему проводится вакцинирование. Вместе с тем Владимир Нетесов отметил роль планомерного труда волонтеров. Добровольцы поддерживают жителей старшего и среднего поколения, привозят им продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты, отвечают на все вопросы. Помогают и медработникам — автотранспортом и горячим питанием.

— Наша главная забота — здоровье и благополучие воронежцев, и роль добровольческих, молодежных организаций в решении этой задачи действительно высока. При этом очень важной частью их работы становится сегодня ведение разъяснительной работы о необходимости вакцинации, чтобы повысить уровень нашего коллективного иммунитета, — подчеркнул Владимир Нетесов.

Координатор «Волонтеров-медиков» в нашем регионе Ангелина Аралова рассказала, что в настоящее время 85 человек трудятся в поликлиниках Воронежа, около 20 — в больницах, еще 40 волонтеров принимают звонки от населения в колл-центре, и несколько десятков помогают медикам в сельских районах. Но добровольцам необходимо горячее питание. На встрече решили обеспечить ежесуточными обедами не менее 50 добровольцев-медиков в больницах и поликлиниках Воронежа.

Как рассказал протоиерей Николай Лищенюк, глава «Волонтерского корпуса 36», в состав их организации входят 285 человек. Преимущественно люди работают в качестве автоволонтеров и еще 46 задействованы в колл-центрах. При этом возникают пиковые нагрузки, когда на один автомобиль приходится от 14 до 43 вызовов врача. Поэтому и основная потребность у добровольцев – в бензине. Зачастую такие автопомощники тратят собственные средства, чтобы подвезти медика к дому пациента.

По словам принимавшего участие во встрече депутата Госдумы Евгения Ревенко, в целом по России более 100 тыс. волонтеров трудятся во время пандемии коронавируса. Он поблагодарил воронежские добровольческие организации за помощь в этот непростой период.  Также он подчеркнул важность вакцинации и роль волонтеров в разъяснительной работе с населением.

Его поддержал первый замруководителя комитета по молодежной политике Госдумы, лидер молодежного крыла ОНФ Игорь Кастюкевич. Он отметил, что с целью поддержки волонтеров в Воронеже раздали первые проездные билеты, которые позволяют добровольцам бесплатно ездить в общественном транспорте. Также требуется сделать упор на вакцинацию населения, вести с людьми просветительскую беседу о важности иммунизации.

В Воронежской области планируют нарастить информационное освещение работы волонтеров и расширить разъяснительную работу в поддержку добровольной вакцинации.

Татьяна Соловьева

Это интересно