Видеообращение из красной зоны записал воронежский врач

Несмотря на интенсивную терапию и применяемое современное оборудование, спасти сегодня не удается многих больных коронавирусом. Об этом в своем видеообращении рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 в ВОДКБ№1 Дмитрий Морозов.

По словам медика, во время всех волн COVID-19 его отделение перепрофилировалось под работу с больными коронавирусом. И сегодня больные поступают, как правило, очень тяжелые, нуждающиеся в респираторной поддержке и искусственной вентиляции легких. Но даже все усилия врачей часто оказываются тщетными.

– Когда мы задаем вопрос пациентам, сделали ли они полный курс иммунизации, никто не отвечает положительно. Почему – ответы бывают разные: «боялись», «не было времени», «не подумали». Так что подумайте. Если у вас нет иммунитета, избежать болезни вам вряд ли удастся, – подчеркнул Дмитрий Морозов.

И – добавил, что дельта-штамм очень заразен и вряд ли обойдет кого-то стороной.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», в Воронежскую область могла уже проникнуть новая разновидность данного штамма – AY.4.2, характеризующаяся повышенной заразностью. По мнению главного пульмонолога региона Натальи Костиной, именно AY.4.2 ответственна за взрывной рост заболеваемости коронавирусом в середине октября.

Николай Борцов

Это интересно