Почувствуй себя творцом! Зачем в Воронеже обсуждают Правила землепользования и застройки?

В Воронеже продолжаются общественные обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). После того, как сотрудники мэрии сведут воедино все пожелания горожан и скорректируют документ, его предстоит оценить и принять депутатам городской Думы. Так что же это за Правила, и зачем они нужны горожанам?

Как отмечают разработчики, основными целями утверждения ПЗЗ являются создание условий для развития Воронежа, сохранения городских объектов культурного и исторического наследия, для планировки областного центра и привлечения сюда инвестиций. Правила после их утверждения станут применять при планировке территорий и создании градостроительных планов земельных участков, при выдаче разрешений на строительство или решений о вводе объектов в эксплуатацию, при осуществлении строительного контроля и надзора, и т. д. Изменение облика зданий, перевод помещений из жилых в нежилые – эти и многие иные процессы могут происходить исключительно с применением ПЗЗ.

– Правила землепользования и застройки – очень важный документ для развития города, – говорит лидер фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе Роман Жогов. – Он формирует городскую среду, определяет условия для работы застройщиков, для реализации инфраструктурных проектов на территории Воронежа. Очень надеюсь, что итоговый документ будет принят с учетом мнения горожан. Мы призываем, обращаемся к гражданам задать те вопросы, которые вызывают обеспокоенность. И, разумеется, здравые предложения от активной общественности будут услышаны и найдут свое отражение в итоговых Правилах.

С предложенным проектом ПЗЗ воронежцы могут ознакомиться на площадке «Активный электронный гражданин». Здесь до 16 ноября любой горожанин, имеющий аккаунт на сервисе «Госуслуги», может подать свои предложения или замечания к проекту, разумеется, изучив предварительно все прикрепленные документы, предлагаемые к принятию. Если вам мало экрана компьютера или смартфона – добро пожаловать в управление главного архитектора Воронежа по адресу ул. Кольцовская, 45. Тут графические материалы можно просмотреть на специальных планшетах, специально подготовленную презентацию – на телемониторе, а электронные карты – на большом экране компьютера. В случае необходимости специалисты управления дадут пришедшим необходимые пояснения и ответят на интересующие вопросы. С интерактивной картой, содержащей информацию о границах, видах и значениях территориальных зон и подзон Воронежа, можно ознакомиться и на сайте Института Генплана Москвы, являющегося подрядчиком работ по созданию ПЗЗ.

Правила помогают решать такие значимые вопросы, как, например, этапность застройки города. Кроме того, они определяют условия, при которых дорожное и инфраструктурное строительство не будет отставать от жилищного. Но, если столь очевидна их необходимость, то зачем потребовалось организовывать общественные обсуждения ПЗЗ?

– Обсуждение данного вопроса сглаживает возможные конфликты в будущем, – поясняет председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев. –Утверждение Правил землепользования и застройки создаст в итоге серьезные препятствия тому беспределу в развитии города, которое иногда имеет место.

С тем, что привлекать к обсуждению ПЗЗ необходимо общественность, уверен и коллега Александра Сысоева по муниципальному парламенту Алексей Панфилов.

– Проект важен, это – проект развития города, – говорит народный избранник. – Однако в том виде, какой он имеет сейчас, его утверждение не приемлемо. Но над Правилами работают, обсуждают, они пока находятся в стадии корректировки. Я тоже над ними работаю, и вместе мы добьемся того, что они будут приняты в том виде, который обеспечит развитие Воронежа.

Каким образом горожане смогут высказать свои предложения по поводу проекта готовящегося документа? Самый простой способ – воспользоваться электронной формой на сайте «Активный электронный гражданин». Но что делать, например, тем, кто ознакомился с экспозицией в помещении управления главного архитектора? Для них, например, предусмотрена возможность сделать запись в книге учета посетителей.

Да и вообще, любой горожанин может направить соответствующее письмо с помощью электронной приемной администрации Воронежа, или же отослать сообщение организатору обсуждений. Проводниками выражения мнений воронежцев могут стать и депутаты городской Думы.

– Любой человек может посмотреть вокруг себя, понять, что его устраивает, а что – нет, после чего направить свои пожелания депутату от округа, или же сразу в приемную Воронежской городской Думы, – говорит заместитель председателя думской комиссии по экологии и природопользованию Юрий Яковлев. – Мы же сможем потом все объединить и выработать общее решение, которое устроит и жителей, и специалистов мэрии Воронежа, и депутатов.

С ним согласен и лидер фракции «Справедливая Россия» в Воронежской городской Думе Артем Рымарь.

– Участвовать в обсуждении, высказывать свое мнение по проекту нужно обязательно, – считает парламентарий. – Если воронежцы отнесутся к этому процессу ответственно, то у нас появится возможность не бежать вслед за уходящим поездом, как это, к сожалению, нередко происходит.

Отметим, сами общественные обсуждения официально завершатся 3 декабря 2021 г. После этого ответственные специалисты мэрии Воронежа и Воронежской городской Думы изучат все поступившие замечания и предложения и сформируют документ, который предложат для голосования депутатам. Если процесс не затянут те или иные внешние причины, то в Новый год город сможет войти уже с новыми Правилами землепользования и застройки.

Иван Надвоицкий

Это интересно