Самый старый жилой дом Воронежа ждет реконструкция после передачи в областную собственность

Здание в переулке Фабричном, известное как Дом Гардениных, – самый старый жилой дом Воронежа – ждет реконструкция. О масштабной реставрации помещений говорилось еще на совещании у губернатора Александра Гусева в декабре 2020 года.

Депутаты Воронежской городской Думы приблизили момент обновления исторического объекта культурного наследия федерального значения — они согласовали его передачу в государственную собственность на заседании в среду, 27 октября.

Дом в переулке Фабричном построил в первой половине XVIII века купец Потап Гарденин — это было одно из первых каменных зданий в городе. Позже здесь располагался и больничный корпус, и воспитательный дом, и богадельня, и дома инвалидов. История закольцевалась отчасти, когда дом стал жилы, но многоквартирным. Во время Великой Отечественной войны здание пришлось восстанавливать.

Теперь же уже отреставрированный Дом купца Гарденина может предстать в виде музея эпохи Петра Первого.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», «Дом Гарденина» находится в печальном состоянии – здание неоднократно становилось прибежищем для асоциальных элементов. Лишь благодаря оперативности спасателей после пожара в мае 2018 г. объект удалось сохранить. Несколько лет потребовалось, чтобы решить правовые вопросы, связанные с объектом: квартиры смогли перевести из федеральной собственности на баланс муниципалитета, однако само строение находилось в собственности РФ. Завершить передачу всего объекта мэрия Воронежа смогла только весной прошлого года – его исключили из федерального реестра.

Петр Соболев

Это интересно