Воронежские депутаты могут создать комиссию по контролю за деревьями

В нашем городе может появиться экспертная комиссия, которая будет следить за правильной опиловкой деревьев, общественники предлагают жестче штрафовать застройщиков за порчу зеленых насаждений, а бизнес активнее могут начать привлекать к созданию новых мест для отдыха под открытым небом. Эти и другие вопросы рассмотрели на заседании постоянной комиссии Воронежской городской Думы по экологии и природопользованию.

В частности, руководитель управления по экологии мэрии Воронежа Галина Воробьева рассказал об изменениях Положения о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения на территории города.  Документ определяет ответственных за контроль в этой сфере, перечень профилактических и контрольных мероприятий, порядок обжалования решений. Основная нагрузка ляжет на плечи управления по экологии городской администрации.

Озеленение проспекта Революции — под особым контролем

На заседании комиссии воронежские депутаты подняли вопрос не только о сохранении нынешнего зеленого фонда Воронежа, но и о преумножении насаждений. Так, зампредседателя постоянной комиссии гордумы по экологии и природопользованию, лидер фракции ЛДПР в городском парламенте Юрий Яковлев поднял вопрос будущего озеленения главной улицы Воронежа, которая сейчас находится на реконструкции.

– Проспект Революции – это лицо Воронежа, – отметил парламентарий. –  Считаю, что необходимо сажать здесь крупные деревья, но так, чтобы это гармонировало с фасадами зданий исторического центра нашего города. И при этом позаботиться об уходе за ними, создать благоприятные условия для увеличения приживаемости зеленых насаждений, завезти чернозем, обеспечить полив.

Галина Воробьева ответила: воронежское управление экологии проконтролирует высадку саженцев, а также будет следить за тем, как они приживутся в новой земле. Ожидается, что пятиметровые остролистные клены украсят проспект Революции в два этапа. Первые результаты этой работы горожане увидят уже в ноябре. Новые деревья будут достаточно взрослыми —  около 25-30 сантиметров в диаметре. То есть им будет легче прижиться в Воронеже.

Глава «Института общественного контроля» Вячеслав Минаков обратил внимание воронежских депутатов на то, что летом в городе нужен полив растений. Чтобы такая работа была планомерной, нужно заранее выделить достаточные средства из бюджета. Общественники и ученые выступили также с предложением штрафовать за порчу деревьев при строительных работах. При этом наказание не должно быть маленьким, чтобы оказать эффект на застройщиков — не менее 100 тысяч рублей.

Декан лесного факультета лесотехнического университета Анна Царалунга сообщила, что вузе готовы помочь создать специальную комиссию, которая будет следить за правильной опиловкой деревьев, за тем, какие сорта растений сажать в том или ином месте.

Бизнес предлагают привлечь для создания новых парков и скверов

Воронежская Общественная палата обратилась в мэрию и в городскую Думу с предложением принять Программу возрождения Воронежа как «Зеленого города». На заседании комиссии член палаты Галина Кудрявцева акцентировала внимание на важности подбора пригодных для климата нашего региона сортов деревьев. Необходимы гарантии, что за зелеными насаждениями будет особый уход в первые пять лет их жизни на новом месте. Еще одно из предложений — создать экспертную комиссию, в которую войдут ученые лесотехнического университета, ВГУ, биологи и сотрудники компетентных структур региональных властей.

Общественная палата в Воронеже, как рассказала Галина Кудрявцева, обеспокоена противоречивой ситуацией вокруг озеленения города. По ее мнению, нестыковки законодательных и подзаконных актов привели к тому, что некогда зеленый Воронеж превратился в полупустынную зону. По Генплану в городе леса занимают 22 тыс. га. — то есть примерно 220 кв. м. на одного жителя. Однако из-за разных методик расчетов чиновники от экологии часто озвучивают цифру в 9,1 кв. м. зеленых насаждений — на человека. Причина неразберихи в том, что в Воронеже почти все лесные массивы — не муниципальная собственность, а региональная или федеральная. Из-за такой формальности областные чиновники порой исключают их из расчетов городских зеленых зон.

Галина Кудрявцева отметила, что необходимо передать в муниципальную собственность участки леса в соответствии с Генеральным планом, а непригодные для сельского хозяйства городские земли использовать для создания лесопарков. На непригодных для повторного озеленения участках, по ее мнению, можно разбить скверы за счет подбора новых сортов деревьев. Общественники понимают, что для этого потребуются немалые вложения, поэтому предлагают заинтересовать представителей бизнеса и промышленности — чтобы совместно решить вопрос с озеленением Воронежа.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию Воронежской городской Думы ранее высказали мнение, что реформирование системы обслуживания городских парков и скверов нецелесообразно и может привести к ухудшению состояния озелененных территорий.

Петр Соболев

Это интересно