В развитие архитектуры Воронежской области вложат 162 млн рублей в 2022 году

В Воронежской области в 2022 г. планируют вложить 162 млн рублей в развитие архитектуры и градостроительства. Такую заявку профильный департамент направил департаменту финансов для включения в региональный бюджет на будущий год, сообщили в пресс-службе заксобрания в четверг, 28 октября.

Эти средства пойдут на масштабную работу по актуализации Схем территориального планирования Воронежской области. В перечень также входит комплекс мероприятий по утверждению правил землепользования и застройки, и подготовка сопроводительных документов по планировкам территорий региональных объектов.

Чтобы оценить необходимый бюджет для архитектурного и градостроительного блока заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков провел совещание с участием своих заместителей Александра Вериковского и Елены Губиной и председателя комитета по строительной политике Дмитрия Лукинова. Депутаты заслушали доклад главы профильного департамента Андрея Еренкова.

Встречи депутатов с представителями органов исполнительной власти проводятся накануне нулевого чтения бюджета на 2022 г. и плановый период 2023—2024 гг. по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова. По их итогам парламентарии получат единое мнение по объемам финансирования для развития различных сфер жизнедеятельности региона.

По словам руководителя департамента архитектуры и градостроительства, в текущем году на развитие архитектурной и градостроительной деятельности направили более 182 млн рублей. Из них 92,6 млн рублей вложили в работу «Нормативно-проектного центра», через который региональный департамент реализует свои задачи. Кроме того, 57,6 млн рублей потратили на субсидии муниципальным образованиям в рамках «Градостроительного проектирования».

Депутаты также обсудили с докладчиком механизм комплексного развития территорий, который стал нововведением Градостроительного кодекса. В регионе создана нормативно-правовая база для его реализации. В настоящее время власти областного центра занимаются составлением перечня пилотных площадок для отработки проектов в рамках нового механизма.

Центральное же место в 2021 г. заняли мероприятия по «Созданию условий для повышения архитектурной деятельности на территории Воронежской области». Для их реализации предусмотрели 31,9 млн рублей. Большую часть из них, 20 млн рублей, потратили на эскизный проект и проектную документацию второго этапа обновления Петровской набережной. В эту сумму также вошло финансирование ряда архитектурных событий, в том числе форума «Зодчество ВРН».

Татьяна Соловьева

Это интересно