В Сбере стартует льготное кредитование бизнеса под 3%

В Сбере начался прием заявок по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса под 3%. Претендовать на участие во втором этапе программы «ФОТ 3.0» также могут некоммерческие организации с социально-ориентированной деятельностью. Об этом сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк в среду, 27 октября.

Заемные средства можно будет получить в два последних месяца текущего года — в ноябре и декабре. Помимо льготной процентной ставки, заемщик получает отсрочу от уплаты самого кредита и процентов на полгода. Учитывая, что займ с госгарантиями выдается всего на 18 месяцев, то из них только в течение года нужно погашать долг перед банком. Платежи принимают равными долями. Размер кредита не должен превышать 300 млн рублей.

Предложение распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса. Под критерии подходят кинотеатры, фитнес-центры, общепит, фирмы по организации праздников и досуга, музеи, турагентства, гостиницы и санатории. Банк рассмотрит заявки тех, кто уже кредитовался по программе «ФОТ 2.0», и тех, кого включили в реестр малого и среднего бизнеса после 1 июля 2020 г.

Главная цель и условие программы – сохранение численности сотрудников кредитуемой организации. Нужно оставить не менее 90% рабочих мест.  Контролировать показатель будут по данным Федеральной налоговой службы.

Как рассказал заместитель председателя правления Сбербанк Анатолий Попов, высокую востребованность у бизнеса льготная программа «ФОТ 3.0» продемонстрировала еще на первом этапе. Тогда ею воспользовались более 11 тыс. клиентов Сбера. При этом общая сумма кредитования превысила 30 млрд рублей.  Вместе с тем, нынешняя ситуация с пандемией коронавируса серьезно влияет на бизнес, поэтому для этого сектора экономики так важно получить господдержку.

— Перезапуск программы льготного кредитования «ФОТ 3.0» поможет предпринимателям легче перенести ограничения и, главное, сохранить персонал, что является ключевой задачей мер господдержки, — отметил Анатолий Попов.

Так как в Сбере уже отработаны инструменты для оперативного запуска этого механизма по выдаче льготных кредитов, заявки уже начали принимать, чтобы к дате официального старта начать финансирование предпринимателей.

Татьяна Соловьева

Это интересно