В Воронежской облдуме обсудили новую меру поддержки многодетных семей

На единовременную выплату 200 тысяч рублей для улучшения жилищных условий взамен бесплатной земли в этом году могут претендовать 250 семей региона.

По инициативе председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова накануне нулевого чтения бюджета на 2022 и плановый период 2023—2024 год региональные парламентарии обсудили деятельность и финансирование департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

Глава департамента Сергей Юсупов выступил с докладом перед зампредседателя регионального парламента, главой комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николаем Колосковым, его замами Александром Вериковским и Еленой Губиной, а также главой комитета по имущественным и земельным отношениям Михаилом Гусевым.

Департамент занимается не только имущественными и земельными отношениями, но и   регулирует рекламный рынок, а также лицензирование деятельности, связанной, например, с алкоголем, черным и цветным металлом.От аренды, продажи и использования региональных земельных, а также других неналоговых имущественных доходов эта структура правительства Воронежской области в 2021 году уже заработал более 1млрд рублей. Для сравнения в предыдущем году было 752млнрублей.

Одна из приоритетных задач 2022 года — реализация поручения президента России Владимира Путина по предоставлению многодетным семьям земельных участков. В марте 2021 года Воронежская областная Дума утвердила дополнительную меру соцподдержки в виде единовременной выплаты 200 тысяч рублей для улучшения жилищных условий многодетным жителям взамен бесплатной земли. Для реализации нового вида поддержки депутатский корпус согласовал на текущий год выделение 50млн рублей из казны региона. Департамент утвердил сводный список многодетных, имеющих право на такую выплату в регионе — 250 человек. Очередь формировалась по дате подачи заявления о включении в Реестр на получение земельного участка.

Всем отправили уведомления о возможности ее получения. Но более 130 так и не были получены многодетными родителями. Документы ждали в почтовых отделениях и позже вернулись в департамент. В связи с этим в третьем квартале многодетным семьям отправили уже повторные уведомления. Сейчас рассматривается девять обращений о предоставлении денежной выплаты. По восьми из них уже приняты положительные решения. На сайте регионального ДИЗО можно найти всю актуальную информацию по этому вопросу, а также поименный список претендентов.

На встрече также обсудили план приватизации: в 2021 году продано 13 объектов недвижимого имущества на 9,8 млн руб. До конца года на единой электронной торговой площадке разместят еще 57 лотов.

Сейчас проходит согласование с профильными подразделениями регионального правительства проект закона «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2022 – 2024 годы». Он предусматривает, что в указанный период будут реализованы 388 объектов: большая часть — недвижимость, включая земельные участки, но упомянут и 11 объектов движимого имущества. Неналоговые доходы от их приватизации могут составить 165 млн рублей.

Депутаты также обсудили с Сергеем Юсуповым законопроект о так называемой «Гаражной амнистии». Документ направлен на рассмотрение в Воронежскую областную Думу. Им устанавливаются региональные особенности для бесплатного предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены их гаражи.

Ведется и согласование законопроекта, направленного на дополнительные ограничения  розничной продажи алкоголя в предприятиях общественного питания в многоквартирных домах.

В 2022 году представителям департамента предстоит выявить неэффективно используемые земельные участки областного уровня собственности. Их необходимо вовлечь в оборот.

Не менее важные вопросы –оформление невостребованных земель в собственность Воронежской области, оказание мер государственной имущественной поддержки малому и среднему бизнесу, а также ликвидация нелегального алкогольного рынка в Воронежской области, и поступление акцизов от розничной продажи алкогольной продукции в бюджет области в сумме порядка 950 млн руб.

Петр Соболев

Фото с сайте mydocuments36.ru

Это интересно