«Запретить мат можно только на бумаге»: воронежский профессор рассказал о сакральном смысле обсценной лексики

Специалисты агентства «Интериум» в 2021 году вновь проанализировали публикации и комментарии в социальных сетях и составили индекс, отражающий частоту употребления матерных слов пользователями из городов России. По результатам работы они составили своеобразный рейтинг. Первое место в нем несколько лет подряд удерживает город Дно Псковской области. Воронеж и другие точки нашего региона, к слову, в список не угодили.

Обсценная лексика существует в любом языке. Почему же в русском она так популярна? Как проникает в другие языки? Почему ограничить и запретить ругаться матом никогда не получится? И какая часть населения матерится больше всего? Ответить на эти вопросы нам помог профессор филологического факультета Воронежского госуниверситета Геннадий Ковалев.

Когда и зачем люди начали ругаться матом?

Те слова, которые мы называем матерными сейчас, появились в речи одними из первых. Они обозначали элементы и части детородного процесса. Так, корень «х» обозначал «что-то, из чего вытекает». С этим корнем образовано слово на букву «х», а еще и вполне безобидное «хвоя». Матерные слова возникли как описание самого важного процесса, с точки зрения биологии, — размножения.

Как изменялся смысл мата?

Постепенно употребление мата становилось сакральным. Только взрослые мужчины могли сказать вслух эти слова. Женщины и дети не имели права использовать их. Для представителей сильного пола мат был языком выражения эмоций: взрослый мужчина никогда не мог плакать прилюдно. Для того, чтобы выпустить эмоции, мужчины начали материться. И действительно, в 2009 году группа ученых из британского университета Киля экспериментально подтвердила, что нецензурная брань существенно облегчает чувство боли.

В Средневековье матом начинают ругаться и женщины: до наших дней дошла берестяная грамота, в которой одна женщина желает невесте, чтобы ее детородный орган налился соком. Если перевести на современный русский язык, то женщина пожелала здорового и крепкого потомства с помощью матерного слова. Если матом могла ругаться и женщина (пусть и только в переписке), то можно сделать вывод, что матерная лексика была частью языка того времени.

Однако параллельно с этим христианская церковь вводит запрет на «все, что ниже пояса». Ругаться матом становится неприлично и даже запрещено. Однако он остается в языке в качестве особого средства для общения в строго мужском кругу.

Почему представители других народов часто ругаются именно русским матом?

Да, мат встречается в речи жителей всех стран бывшего СССР, соседних стран (например, Финляндии, Польши). Часто на улицах Закавказья, Прибалтики и Средней Азии можно услышать эти родные нам слова. Однако если вы попробуете поговорить с таким «носителем» на русском языке, то он вас не поймет. Эти слова остаются в других языках из-за своей эмоциональной силы и краткости. Русским матом ругаются даже афроамериканцы, которые приезжают учиться и жить в России.

За счет своей простоты и частого употребления вокруг, мат первым входит в речь иностранца — часто даже быстрее основных фраз. Таким образом, иностранцы быстро начинают ругаться русским матом, потому что он эмоционален и распространен вокруг.

Какая часть населения матерится больше всего?

По-прежнему мат остается языком выражения эмоций — по данным ВЦИОМ, каждый пятый опрошенный ругается матом ежедневно, а 40% россиян — регулярно. Это результат того, что, к сожалению, за последние 20 лет дети и женщины намного больше стали ругаться матом. Он становится общеупотребительным средством выражения эмоций. Так происходит, с одной стороны, из-за разрушения традиционного строя, который порицал  матерящихся людей, а с другой — из-за снижения культурного уровня большей части населения. Ветераны Афганистана с обидой говорят о мате: «Наши товарищи с этими словами на устах умирали, мы в атаку штыковую шли, а обычные люди использую их к месту и не к месту». Действительно, в последнее время мат стал не сакральным и особым языком, а повседневным средством выражения эмоций.

Как регулировать мат? Работают ли запреты на употребление в общественных местах или, например, в кино?

Запретить мат можно только на бумаге — он по-прежнему жив и остается в речи. Геннадий Ковалев считает, что необходимо вырабатывать культуру употребления матерных слов, а не стремиться к их полному запрету. Понятно, что их оправдано использовать в опасных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью. Это позволяет быстро снять эмоциональное напряжение и сделать правильный выбор. Но без мата вполне возможно обойтись в обычной жизни. Многие слова легко заменяются литературными аналогами, а речь становится чище и понятнее для собеседника. Не нужно использовать матерные слова там, где без них легко обойтись.

Некоторые филологи опасаются, что запреты приведут к исчезновению мата из языка. Возможно ли это?

«Мат будет жить в языке до тех пор, пока на Земле еще живут мужчины», — подытоживает Геннадий Филиппович.

Русский мат — это не только обсценная лексика, но еще и инструмент межнационального общения. Начинав как сакральный язык, он эволюционировал вместе с языком и даже проник в другие. Хотим мы или нет, но матерные слова прекрасно понимают все жители бывшего СССР и соседних стран. Получается, что иногда ругаться матом может быть даже полезно для установления близких отношений с другим человеком (если, конечно, вы не стремитесь его оскорбить).

Только не злоупотребляйте этим приемом. Все-таки за использование матерной лексики в публичных местах предусмотрена административная ответственность, а еще это просто бескультурно. Старайтесь подбирать близкие по смыслу синонимы и ваша речь сразу станет глубже и красивее, что несомненно сильнее влияет на установление близких взаимоотношений.

Андрей Петрин

Это интересно