Расчистка воронежской реки Икорец может затянуться из-за похищения двухтонного насоса

В Лискинском районе могут затянуться сроки экологической реабилитации р. Икорец из-за похищения двухтонного насоса, с помощью которого велась расчистка. Об этом сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области во вторник, 26 октября.

Подрядчик полностью укладывался в сроки и готов был сдать объект к середине ноября. Специалисты полностью расчистили 20 км акватории водоема. Для искусственного воспроизводства в реку запустили полмиллиона мальков сазана. Все работы выполняли в соответствии с установленными контрактом сроками. Из недоделанного осталось откачка донных отложений на последнем участке и укрепление береговой линии, в том числе высадка многолетней травы и кустарников. Эти мероприятия планировали завершить в оставшиеся две недели.

Однако, как сообщал «Обозреватель.Врн», 17 октября неизвестные похитили дорогой насос для очистки реки.  Его стоимость составляет 7 млн руб. За информацию о местонахождении дорогостоящего оборудования объявили награду в 300 тыс. руб. Пропажа устройства может привести к тому, что сроки принятия работ по контракту могут сместиться.

— Случившееся расценили как преступление не только против владельца насоса, но и против реки — живого организма, над реабилитацией которого трудятся десятки людей, — отметили в профильном департаменте.

И – добавили, что работы на р. Икорец проводятся в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Татьяна Соловьева 

Это интересно