Воронежцам рассказали, как избежать мошеннических сайтов и сохранить неприкосновенными пароли

Мошенники, нужно признать, неплохие психологи. Они знают, что деньги на банковских счетах надежно защищены, поэтому предпочитают «залазить в чужой карман» с помощью социальной инженерии. Достаточно сыграть на страхе потенциальной жертвы.

Зачастую слово оказывается опаснее любой специальной программы: и вот уже человек под диктовку афериста сам снимает средства, закрывает вклады, берет кредиты и переводит все деньги в неизвестном ему направлении.

Заметили, какую уловку все чаще используют преступники? Говорят, что сотрудники банка якобы ведут внутреннее расследование. Но чтобы вам ни сказали ни при каких обстоятельствах не рассказывайте детали операций, не называть никому коды из смс и пароли.

Другой риск: при выборе товаров и оплате услуг онлайн вас могут попытаться завести на фальшивый сайт. Поэтому при веб-серфинге присматривайтесь, подозрительно небрежный дизайн портала, отсутствие контактов, грамматические ошибки — все это сигналы для того, чтобы остановиться и не проводить денежные операции на таком ресурсе.

При выходе в интернет не забывайте про антивирус, а для онлайн-покупок лучше создать специальную карту, которой вы будете все время расплачиваться. Это должен быть «пластик», не предназначенный для хранения основных сбережений.

Если что-либо покупаете в интернете или пользуетесь онлайн-банкингом — не используйте чужие гаджеты. Столь же опасен при таких операциях общественный WI-FI.

Чаще всего деньги воруют во время покупок. Поэтому обязательно смотрите на адресную строку – здесь должен быть значок закрытого замка, а адрес начинаться с https://. После подтверждения покупки магазин должен перекинуть на безопасную страницу банка. Проверьте логотип платежной системы – он должен быть кликабельным и вести на сайт, например  Mastercard или Visa. Финальный этап с получением SMS от банка также важен – проверьте детали операции.

К слову, принадлежит ли сайт мошенникам, можно проверить с помощью сервиса Сбера.

Помните также, что ежегодно более миллиарда паролей оказываются скомпрометированными. У восьми человек из десяти пароли совпадают на нескольких сайтах. Почти половина взломов и вовсе происходит с помощью подбора, так как пользователи используют слишком легкие пароли (например, qwerty12345). Каждый третий делится своими паролями с другими людьми. А ведь все это может привести к потере денег.

Для взлома пятизначного пароля без заглавных букв и цифр достаточно двух минут, десять потребуется, чтобы угадать пароль из пяти знаков с цифрами и без заглавных букв и 17 лет на взлом пароля с заглавными и строчными буквами и цифрами.

Длина по-настоящему надежного пароля — не менее 12 знаков с заглавными и строчными буквами, символами и цифрами. Хорошее подспорье – двухфакторная авторизация через SMS или приложение. Также важно не использовать один пароль к разным сервисам и часто менять пароли.

Петр Соболев

Это интересно