Компенсации для теплоснабжающих компаний в Воронежской области вырастут в 2,5 раза

Бюджет департамента по государственному регулированию тарифов Воронежской области на 2022 и плановый период 2023-2024 годов по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова региональные парламентарии обсудили с руководителем департамента Евгением Бажановым.

В совещании в режиме видеоконференции участвовали зампредседателя регионального парламента, глава комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков,его заместители Александр Вериковский и Елена Губина, а также председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Евгений Китаев.

За счет бюджетных ассигнований департамент обеспечивает не только свою непосредственную деятельность, но и компенсирует выпадающие доходы отдельных организаций, например, теплоснабжающих.

На компенсации, например, в этом году предусмотрели 68,1млн рублей. Все эти средства распределили в ходе отбора теплоснабжающим организациям. Напомним, в конце 2020 года региональные парламентарии приняли закон о возможности введения льготных тарифов для таких компаний. В августе 2021 года принято постановление правительства Воронежской области «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Воронежской области теплоснабжающим организациям и организациям, осуществляющим горячее водоснабжение, на компенсацию части потерь в доходах вследствие регулирования тарифов для населения в 2021 году».

Ассигнования на 2022-2024 годы планировали с учетом прогноза социально-экономического развития нашей страны и регионов.Евгений Бажанов подчеркнул, что финансирование обеспечения деятельности вырастет на 1,2% по сравнению с 2021 годом. Увеличить ассигнования на компенсации выпадающих доходов компаниям, занимающимся теплоснабжением и подачей горячей воды планируется в 2,5 раза — до 171,9млн рублей. Это объясняется тем, что в 2021 году льготный тариф начали применять с июля, а также тем, каким может быть рост тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение в 2022 году.

Петр Соболев

Это интересно