В Воронежской области в 2022 году вложат более 1 млрд рублей в городскую среду

В бюджет Воронежской области 2022 года предварительно заложили более миллиарда рублей на формирование современной городской среды.Вопросы развития жилищно-коммунального комплекса в среднесрочной перспективе  по инициативе председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова региональные парламентарии обсудили с руководителем департамента ЖКХ и энергетики Максимом Зацепиным.

Консультацию по профильным темам накануне нулевого чтения бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов провели зампредседателя облдумы, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, его заместители Александр Вериковский и Елена Губина, а также глава комитета регионального парламента по ЖКХ, энергетике и тарифам Евгений Китаев.

Кто отметит новоселье?

Сначала парламентарии обсудили с руководителем департамента реализацию в регионе программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В частности было отмечено, что с 2019 по 2022 год в ее рамках направили более 1,4 млрд рублей. Из них более 1,3 млрд – федеральные средства. Благодаря проекту 2 436 человек запланировано расселить из 1 142 аварийных помещений площадью 37,5 тыс. кв. м. в новое жилье.

К 20 октября текущего года с начала действия проекта новоселье уже смогли отметить 728 воронежцев. Они переехали из 310 помещений площадью более 10 тыс. кв. м. Только в 2021 году переселились 232 воронежца из 95 квартир площадью 3,6 тыс. кв. м. В текущем году досрочно завершили программу переселения из аварийного жилфонда в Острогожске, Кантемировке, Эртиле, Борисоглебске и селе Березовское Бутурлиновского района.

Максим Зацепин подчеркнул, что расселение идет по графику, нехватки средств — нет. В 2022 году воронежцы должны переехать из аварийных помещений общей площадью около 20 тыс. кв. м. В бюджете уже заложили для этого около 366 млн рублей.

В Воронежской области в следующем году также планируют расселить ветхие дома блокированной застройки в 17 муниципалитетах — их общая площадь более 9 тысяч кв. м. На это из регионального бюджета потратят около 283 млн рублей.

Кроме того, в рамках мероприятия «Переселение граждан из помещений, признанных непригодными для проживания» в 2022 году 17 муниципалитетов получат областные средства — 65,6 млн рублей —  на расселение более тысячи кв. м. такого жилья. Общая площадь помещений, признанных непригодными для проживания в Воронежской области, сегодня оценивается примерно в 4 тысячи кв. м.

Чистая вода и раздельный сбор мусора

На «Формирование современной городской среды» в 2021 году выделили почти 1,8 млрд рублей — за эти деньги обновить запланировано 149 дворов и 54 общественных территории в 38 муниципалитетах. В рамках этой программы в регионе за 340 млн рублей реализуют четыре концепции победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Контракты на работы полностью заключены.В 2022 году, как упоминалось выше, на формирование современной городской среды в бюджете региона предварительно заложили более 1 млрд рублей.

В 2021 году также более 1,6 млрд рублей в рамках областной адресной инвестпрограммы направили на тепло-, водоснабжение и водоотведение. Регион получит 57 новых коммунальных объектов, обеспечивающих такую работу. По программе «Газификация Воронежской области» более чем за 132 млн рублей строят или реконструируют 17 котельных.Более 450 млн рублей в 2021 году пошли на строительство десяти объектов по регпроекту «Чистая вода»: два из них – переходящие с 2020 года, один со сроком реализации в 2021-2022 годах и семь- строительство в 2021 году. Все объекты законтрактованы.

Стороны также обсудили систему раздельного сбора ТКО: в Воронеже и в Семилукском районе еще в 2020 году в эти проекты вложили 450 млн и 50 млн рублей соответственно. Должны были появиться контейнерные площадки для раздельного накопления мусора. Работы должны завершить до конца этого года. Кроме того, Минприроды России предоставит субсидии — почти 142 млн рублей- на закупку таких контейнеров в нашем регионе.

В 2022 году из регионального бюджета, а также средств федерального гранта выделят еще 298 млн рублей на обустройство современных контейнерных площадок.

Региональные парламентарии обсудили с главой департамента ЖКХ и энергетики, на какие направления необходимо увеличить финансирование для более эффективной работы. В приоритете — обновление парка коммунальной спецтехники. На 2022-2024 годы для муниципальных образований на закупку техники предусмотрели чуть более 26 млн рублей ежегодно. Необходимо нарастить финансирование этого направления в несколько раз.

В ходе беседы стороны отметили, что один из наиболее важных проектов на ближайшие три года — региональная программа «Чистая вода». Необходимо продолжить финансирование разработки проектной документации по объектам, планируемым к реализации на 2023-2024годы.

Кроме этого, Воронежская область планирует принять участие в федеральном проекте «Оздоровление реки Дон». Организована разработка соответствующего регионального проекта, по результатам утверждения которого потребуется софинансирование из областного бюджета.

Петр Соболев

Это интересно