В Воронежской области Сбербанк запустил программу по субсидированию ставки по ипотеке

Первые несколько лет при покупке квартиры в ипотеку — самые сложные. Вы можете быть счастливым обладателем квадратных метров, например, на седьмом-восьмом этаже, когда застройщик только-только завершает возведение шестого. И хотя вас будет согревать мысль о том, что вы стали хозяином, но все же до полноценного переезда придется побеспокоиться о съемном жилье. А это двойная финансовая нагрузка – платеж по кредиту и платеж по аренде.

Однако у воронежцев есть способ сократить почти в два раза свои расходы в первый год кредитования, либо снизить финансовую нагрузку на весь срок ипотеки. Сэкономить поможет совместная программа Сбербанка и застройщиков по субсидированию процентной ставки.

— Мы нашли способ вместе с нашими партнерами, крупнейшими застройщиками региона, как сделать условия покупки квартиры в новостройке более привлекательными. Сегодня клиенты оказались в условиях, когда ключевая процентная ставка растет, а следом за ней и ставки по кредитам в банках, вместе с тем максимальная сумма по государственной программе поддержки ипотечного кредитования снизилась до 3 млн рублей. Сбербанк готов до конца года предложить сниженную процентную ставку за счет того, что эту часть компенсирует механизм совместной льготной программы, — комментирует заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка Наталья Демина.

Как работает предложение?

Получить низкую процентную ставку можно на срок от одного года до 30 лет в зависимости от застройщика, у которого вы выбрали квартиру вашего кредитного договора. Например, для тех, кто проходит по программе «Семейная ипотека» – ставка может составить от 1.8%. А в рамках программы «Господдержка 2020» — от 2.85% на весь срок кредитования. Примечательно, что предложение охватывает и тех, кто раньше подобных льгот не получал вовсе. Почему бы не воспользоваться сейчас? Обратиться можно как к застройщику, так и в банк, чтобы понять, на какие условия точно можно рассчитывать.

Директор центра недвижимости «ДСК» Юлия Легконогих объясняет, что строительная компания, которую она представляет, старается сдать дом под заселение в  течение одного-полутора лет. Поэтому один из крупнейших застройщиков региона решил сосредоточиться на поддержке людей именно в этот срок. Другие представители рынка построили свое взаимодействие со Сбербанком иначе, но таким образом у воронежцев есть возможность самим решить, какой вариант поддержки предпочтительнее для них.

— Сбербанк выступает основным партнером строительной отрасли, как на стадии финансирования строительства объектов недвижимости, сегодня около 80% рынка строящегося жилья в Воронежской области финансируется в Сбербанке, так и в рамках ипотечных программ — каждый второй ипотечный договор заключают именно в нашем банке. Сбербанк — это гарантия, что купленная в ипотеку квартира обязательно будет достроена и сдана в срок. Каждый застройщик, который хочет сотрудничать с нашим банком, проходит процедуру аккредитации. На всем этапе строительства ведется ежемесячный мониторинг работ на объекте. Так мы нивелируем риски для наших клиентов, — отметила заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка Наталья Демина.

А что можно купить?

«Обозреватель.Врн» посетил несколько жилых комплексов, которые проходят по программе субсидирования ипотеки от Сбербанка, чтобы понять, какой выбор есть у воронежцев. Так, с середины ноября начнется запись на выдачу ключей в очередной позиции ЖК «Зеленый квартал Бабяково», а в планах — новые дома и еще более комплексное развитие этого микрорайона, находящегося в экологически чистом месте всего в 12 км от Воронежа. Новый микрорайон уже можно оценить самостоятельно, потому что первые две очереди уже заселены, а локальная инфраструктура, в числе которой детский сад, школа, медицинский центр и магазины — уже работает. Такой вариант подходит для тех, кто не готов покупать жилье исключительно по проектной «картинке».  В октябре «Зеленый Квартал Бабяково» стал лучшим ЖК Воронежской области по данным ЕРЗ.

— Сбербанк — наш главный партнер в развитии наших проектов. Этим летом мы совместно запустили программу субсидирования. И могу сказать, что она пользуется популярностью. Сегодня, например, только через меня оформили четыре сделки с использованием этого предложения,- подчеркивает специалист отдела продаж СК «Инстеп» Татьяна Федорова.

Еще один участник программы – ООО СЗ «Семья», который строит жилье комфорт-класса ЖК «Облака». Как будут выглядеть будущие квартиры можно понять с помощью виртуальных технологий в связи с начальной стадией реализации проекта. Однако если вы хотите инвестировать в будущее, почему бы уже сейчас не задуматься о приобретении квартиры? Тем более, что проект с лаконичной архитектурой, современным двором без машин и подземной парковкой подкупает.

— Если говорить о нашем жилом комплексе «Облака», то темпы продаж практически идентичны прошлому году. Интерес к строящемуся жилью по-прежнему высок. При этом только около 20% квартир люди покупают за собственные средства, остальное — 80% — доля ипотечных займов, — рассказывает специалист отдела продаж ООО СЗ «Семья» Юлия Голиадзе.

Все застройщики так или иначе признают, что цены на жилье в течение 2021 года выросли. В таких условиях все больше появляется примеров, когда люди по новому стали смотреть на квадратные метры и вкладывать средства не в их количество, а в идею некоего сообщества, и особенность объекта. Подходящим под эти условия можно считать расположенный в Юго-Западном районе города ЖК «Трамвай желаний», где общая концепция наглядно отражена почти в каждом элементе оформления комплекса.

— Ипотека сегодня — локомотив в продажах квартир. Доходы населения, к сожалению, не растут с той же быстротой, как стоимость строительных материалов, а соответственно и квадратных метров, но уровень ипотечных процентных ставок и предлагаемые механизмы — выгодны. Приобретение квартир на начальном этапе строительства в ипотеку в любом случае оказывается более выгодным чем покупка на более поздних этапах с учетом роста цен и инфляции, — считает руководитель отдела продаж ГК «Крайс» Александр Лысов.

Петр Соболев

Полный перечень застройщиков и жилых комплексов участвующих в программе на дату публикации:

ГК «ДСК»

— ЖК «45 Стрелковая» (г. Воронеж, ул. 45-й Стрелковой дивизии)

СК «ВЫБОР»

— ЖК «Задонье Парк» (Рамонский район, хутор Ветряк)

— ЖК «ДИМИТРОВСКИЙ» (г. Воронеж, ул. Димитрова)

— ЖК «ГРИН ПАРК» (г. Воронеж, Московский пр-т (напротив СОК «Олимпик»))

— ЖК «БЕЛАЯ ПТИЦА» (г. Воронеж, ул.45 Стрелковой дивизии)

— ЖК «Новое Подгорное» (г. Воронеж, ул. Серафима Саровского)

— Жилой дом «ЖЕМЧУЖНЫЙ» (г. Воронеж, ул.Жемчужная)

СЗ «Инстеп»

— «Зеленый квартал Бабяково» (Новоусманский район, село Новая Усмань)

Воронежская девелоперская компания (ВДК)

— «ЖК ЖИЗНЬ» (г. Воронеж, ул. Остужева)

СЗ «ГрадСтрой»

— Жилой комплекс «ВОЛНА» ( г. Воронеж, ул. Артамонова)

СК «Ретро»

— ЖК «Трамвай желаний» (г. Воронеж, ул. Кривошеина, д. 13)

СЗ «Семья»

— ЖК «Облака» (г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии)

Подробную информацию об условиях субсидирования процентной ставки с конкретным застройщиком уточняйте в офисах продаж Застройщика или в центрах ипотечного кредитования  Сбербанка по адресу:

— Ворошилова, 8б;

— Московский проспект, 114в;

— Ленинский проспект, 39

Это интересно