В 2022 году в Воронежской области увеличат финансирование мероприятий по охране труда

В 2021 году в Воронежской области удалось восстановить численности занятого населения — до 1,15 млн человек. С января по сентябрь методично удавалось сокращать число безработных. Как итог — к 20 октября в органах службы занятости населения зарегистрировано лишь около 14,7 тысячи безработных.Это на 71% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Тогда было более 50 тысяч. Уровень безработицы сейчас составляет 1,3%

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова финансирование мероприятий по охране труда на 2022 и плановый период 2023-2024 годов региональные парламентарии обсудили с руководителем департамента труда и занятости Юрием Баем.

На следующий год департаменту предусмотрено более 1,3млрд рублей: почти 957 млн — из федерального бюджета и около 386 млн –из областного.Вопросы о реализации этих средств в режиме видеоконференции задали зампредседателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, его заместители Александр Вериковский и Елена Губина, а также председатель думского комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

Отметим, что в 2021 году на охрану труда выделили более 1,7млрд рублей:почти 1,4 млрд– федеральные средства и 367 млн – региональные. На будущий год общий объем ассигнований уменьшили почти на 366 млн рублей за счет снижения федеральных субвенций на соцвыплаты безработным. При этом объем областных средств увеличили более чем на 18 млн рублей.

Департамент реализует три госпрограммы: «Содействие занятости населения» (планируется направить более 1,3млрд рублей), «Доступная среда» (3 млн рублей) и«Социальная поддержка граждан» (0,8 млн рублей).

На реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости за счет регионального бюджета предусмотрено 2,9 млн рублей. Это на миллион больше, чем годом ранее. Из этих средств предоставляются субсидии работодателям на компенсацию затрат при выплате зарплаты выпускнику профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, проходящему стажировку.

На соцвыплаты безработным предусмотрено почти 937млн рублей — за счет федерального бюджета. Это на 384 млн меньше, чем в 2021 году. Снижение объемов социальных выплат обусловлено снижением прогнозируемой численности безработных.

На улучшение условий и охраны труда в Воронежской области направят 2,9 млн рублей, что на 2,7 млн больше, чем в предыдущем году. Как пояснил депутатам Юрий Бай, чтобы повысить мотивацию работодателей к безопасному труду и, следовательно,снизить число травм и заболеваний на предприятиях, будет проведен региональный конкурс по охране труда. Победители в девяти отраслевых номинациях получат Почетные грамоты правительства Воронежской области и денежное поощрение.

На «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников» предусмотрено 11млн рублей. Из них 9,5 млн — из федерального бюджета. В последние годы подпрограмма способствует миграционному приросту и компенсации нарастающей естественной убыли населения. При этом Воронежская область остается в числе лидеров в России по приему соотечественников из других стран на протяжении ряда лет. К 18 октября 2021 года в региональном ГУ МВД зарегистрировано 2633 соотечественника.В 2022 году планируется принять еще не менее двух тысяч.

Петр Соболев

Это интересно