В Воронежской области предлагают индексировать региональный маткапитал

Перспективы финансирования социальной сферы региона на 2022 и плановый период 2023-2024 годов по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова обсудили в региональном парламенте.

В режиме видеоконференции руководитель областного департамента социальной защиты Ольга Сергеева ответила на вопросы зампредседателя облдумы, председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николая Колоскова, его заместителей Александра Вериковского и Елены Губиной, а также председателя комитета регионального парламента по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой.

В 2022 году департамент соцзащиты будет работать по четырем госпрограммам: «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности»  и «Информационное общество». Предполагается, что на реализацию проектов, выплату пособий и прочих компенсаций выделят около12,5млрд рублей из бюджета области.

По словам Ольги Сергеевой, существует дополнительная потребность в средствах, в частности на модернизацию Единой информационной системы персонифицированного учета граждан в органах соцзащиты и обеспечение мероприятий по защите информации в данной системе, а также замену устаревших компьютеров.

Был поднят вопрос и об увеличении бюджетных ассигнований на закупку микроавтобусов и мини-тракторов в помощь многодетным семьям. С 2007 года такой транспорт получили 336 семей, в том числе три – в 2021 году. В следующем году на эти цели планируют выделить 5 млн рублей.

Также парламентарии обратили внимание на необходимость изыскать финансовую возможность  для расширения списка семей с пятью и более несовершеннолетними детьми, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В Воронежской области сегодня 211 таких многодетных семей. Выделяемое для этого вида адресной помощи  финансирование недостаточно, чтобы решить вопрос даже в долгосрочной перспективе. Необходимы средства, которые позволят предоставлять такую помощь хотя бы 42 семьям в год.

В 2022 году направят почти 310 млн рублей на капремонт девяти соцобъектов и около 395 млн (из них 331 млн рублей федеральных средств) на строительство пяти. Продолжится возведение центра ухода и социализации «Хохольский» и стартует строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в Нижнедевицком районе.В проекте — жилые корпуса для стационарного обслуживания в Поворинском и Воробьевском районах, а также корпуса и отдельно стоящих домиков для областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник».

В ходе беседы также отметили, что в Воронежской области действуют 45 мер социальной поддержки семей с детьми, финансируемые из областного и федерального бюджетов. С начала 2021 года мерами поддержки в рамках регионального проекта охвачено уже 31,4 тысячи семей,благодаря региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

В соответствии с законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» назначается, в частности, ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. Средства родители смогут получать, пока их малышу не исполнится три года. В 2021 году на эту выплату предусмотрено более 978 млн рублей. К 1 октября она представлена 10 628 семьям.

Депутаты Воронежской областной думы обратили внимание на необходимость индексации регионального материнского капитала. В текущем году на него суммарно выделили около 379 млн рублей. Только за прошедшие девять месяцев правом на получение маткапитала воспользовались 1 714 семей.

Что касается единовременной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка, то в этом году на нее были предусмотрели 396млн руб. К октябрю из этой суммы выплачено уже более 286 млн рублей 1431 семье.

Людмила Ипполитова рекомендовала специалистам департамента проанализировать возможность смягчения параметров предоставления хотя бы некоторых востребованных мер социальной поддержки семьям с детьми.

Петр Соболев

Это интересно