Воронежцам рассказали, как распознать SMS и сообщения в соцсетях от мошенников

Схем по выманиваю денег через SMS сотни, но мошенники, как правило, пользуются самыми «проверенными». Вам на телефон, например, может прийти сообщение о том, что карта заблокирована с номером фейковой службы поддержки или ссылкой на фальшивый сайт.

Если человек поверит и позвонит или перейдет на портал мошенников, то его тут же попросят внести данные банковской карты «для устранения неполадок». А знаете, где позже эти данные используют? На торговых онлайн-площадках для списания средств.

Не надо отправлять SMS на короткие номера, даже если вам пишут, что вы выиграли какой-то суперприз или можете получить высокооплачиваемую работу.  Стоимость обратного сообщения может быть очень высокой. А если вы перезвоните, мошенники и вовсе могут попросить заплатить деньги за «налог на выигрыш» или какую-нибудь «пошлину».

Родителям не стоит торопиться, если «ребенок» через сообщение просит пополнить счет в трудной ситуации. Проверьте номер телефона! Вероятно, это лишь образ афериста. Мошенники часто просят о помощи, представляясь другими людьми.

В социальных сетях, к слову, аферисты еще технологичнее маскируются под родственников и друзей, а иногда просто взламывают их аккаунты и делают массовую рассылку с просьбой о помощи. Если ваш знакомый просит деньги таким образом, перезвоните этому человеку и уточните, правда ли ему нужна материальная помощь.

Не нужно доверять и сообщениям в соцсетях от «банка», например, с просьбой принять участие в опросе. Вначале мошенники пообещают вознаграждение, а потом потребуют внести взнос. Возьмите за правило любое общение с финансовыми учреждениями вести напрямую. Звоните сами по номеру, который указан на вашей банковской карте. В ПАО Сбербанк клиенты, например, могут дозвониться по номеру 900.

Еще один совет: никогда не передавайте через соцсети и не выкладывайте рабочие и личные документы, а также фото банковской карты, при взломе аккаунта данные окажутся в руках мошенников.

Еще один из относительно новых обманов — афера с подарочными сертификатами. На почту может  поступить извещение о том, что вам досталась подарочная карта в магазин. Но чтобы ее забрать, потребуют оплатить некую сумму наложенным платежом, а также оформить доставку за свой счет. Но вы же уже понимаете, что в ответ ничего не получите?

Мошенники могут «увести» средства и с реальной подарочной карты, ведь там они почти никогда не доступны для отслеживания. Жертву в этом случае заводят на фальшивый сайт. Как только человек вводит на нем данные своей подарочной карты, к примеру, для оплаты какого-то товара или проверки баланса, аферисты присваивают себе номер этого сертификата.

Не покупайте коды подарочных карт на сомнительных сайтах. Вам, скорее всего, придется оставить личные данные, подписаться на e-mail рассылку или установить программу. В итоге в лучшем случае получите случайный набор символов, а в худшем — платную подписку или вредоносную программу на свой гаджет.

Помните, что о самых актуальных схемах мошенничества можно прочитать на канале «Осторожно, мошенники!».

Петр Соболев

Это интересно