В Воронежской области выделят 15 млн рублей на поддержку концертной деятельности

Департаменту культуры на 2022 год из бюджета Воронежской области выделят более 1,9 млрд рублей, как и в текущем году. Однако без учета федеральных средств (около 96 млн) финансирование увеличится на 8%.

Депутаты регионального парламента по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова в режиме видеоконференции провели рабочую встречу с руководителем департамента культуры Марией Мазур, а также руководителем управления по охране объектов культурного наследия Никитой Гарашкиным.

В рабочей встрече участвовали зампредседателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, его заместители Александр Вериковский и Елена Губина и вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков.

В 2021 году большую часть средств (70%) направили на увеличение зарплат работников по поручению президента Владимира Путина. В 2022 году на это направление выделят уже  73,8% от общей суммы бюджета департамента.

В текущем году на «Развитие культуры и туризма» выделили 60,3 млн рублей. В рамках нацпроекта «Культура» — 143,1 млн рублей. По линии департамента строительной политики за 26,9 млн рублей провели капремонт театра кукол. За счет резервного фонда правительства России удалось создать еще одну модельную библиотеку (15,7 млн рублей) и укомплектовать книжные фонды(10,7 млн рублей). В рамках областной адресной инвестиционной программы сумма средств составляет 443,2 млн рублей. Сумма средств на программу капремонта — 387,8 млн рублей.

В 2021 году на новые театральные постановки выделили 30 млн рублей. За девять месяцев театры поставили 14 спектаклей, если позволит эпидемическая ситуация, то до конца года зрители смогут увидеть еще восемь новинок.

По словам Марии Мазур, департамент в 2022 году дополнительно получит 32,5 млн рублей, в том числе 11 млн на грантовую поддержку концертной деятельности. В течение последних 10 лет сумма такой поддержки составляла 4 млн рублей в год. То есть со следующего года общая сумма, которую получат театральные и концертные учреждения составит 15 млн рублей.

По линии департамента строительства на объекты культуры направят в 2022 году уже 116,1 млн рублей.

Никита Гарашкин рассказал, что в рамках «Охраны объектов культурного наследия» в 2021 году провели 40 экспертиз: исследовали 24 объекта архитектуры и 16 – археологии. В следующем году планируют провести работу по постановке под охрану 60 выявленных объектов культурного наследия.

В 2022 году направят также более 22 млн рублей на разработку границ территорий для выявленных объектов. На проведение научно-практических конференций — 150 тыс. рублей, на издание справочной литературы – 210 тыс. рублей, на создание электронного альбома фотографий – 650 тыс. рублей, на издание книги об объектах культурного наследия для слепых и слабовидящих людей – 390 тыс. рублей. В общем на популяризацию потратят около 1,4млн рублей.

На проведение экспертиз в отношении выявленных объектов культурного наследия заложено около 4 млн рублей. На разработку предметов охраны объектов заложено более 8,4 млн рублей. Общая стоимость всех работ, запланированных на 2022 год, составит более 20 млн рублей.

Напомним, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов поставил задачу провести перед нулевым чтением бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов консультации с представителями исполнительных органов власти.

Петр Соболев

Это интересно