На развитие массового спорта в 2022 году в Воронежской области выделят около 380 млн рублей

В 2022 году по сравнению с текущим годом общую сумму финансирования спорта в Воронежской области увеличат с 1,3 до более чем 1,5 млрд рублей. Формирование регионального бюджета в этой сфере на следующий год и плановый период 2023 и 2024 годов обсудили по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова.

В режиме видеоконференцсвязи зампредседателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, его заместители Александр Вериковский и Елена Губина, а также зампредседателя думского комитета по физической культуре и спорту Ольга Ортина задали вопросы начальнику отдела экономического анализа, бухгалтерского учета и отчетности регионального департамента физической культуры и спорта Елене Кравченко.

В следующем году субсидии из регионального бюджета предоставят футбольному клубу «Факел». Поддержку получит новое отделение авто и мотоциклетного спорта на базе в СШОР №1 и россошанский спорткомплекс «Химик», находящийся в составе ГБУ ВО «Спортсооружения».

В Воронежской области планируют в следующем году увеличить долю систематически тренирующихся людей до 53%. На программу «Развитие физической культуры и массового спорта» на 2022 год выделят около 380 млн рублей. Это примерно на 213 млн больше, чем в текущем году. В регионе проведут795 соревнований, таких как Спартакиада пенсионеров, «Кросс Нации», Летние сельские спортивные игры и фестиваль «Готов к труду и обороне».

Финансирование «Развития спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» повысят вдвое — до 56 млн. Регион в этом году помог 3141 спортсмену и тренеру принять участие в 467 официальных всероссийских и международных соревнованиях. Наши земляки, к слову, завоевали 1409 медалей.

В следующем году по линии департамента 132,5 млн рублей направят на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных сооружений в области. Отметим, что с 2010 года в регионе построили и модернизировали более 723 объектов спорта более чем за 16 млрд рублей. В каждом районе и городском округе сегодня есть современный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), а в 18 районах — бассейны.

В2021 году в Воронеже заработал Центр мужской гимнастики, началась реконструкция стадионов «Факел» и «Локомотив» и строится еще один футбольный манеж. В проекте в Воронеже должны появиться спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном,стрелковый комплекс и спортивный комплекс с борцовским залом.

Появляется инфраструктура и в области: построены стадионы в поселках Грибановский и Панино, возводится бассейн в Боброве, стадион в селе Верхний Мамон и спорткомплекс в городе Калач. Четыре спортплощадки под сдачу норм ГТО также откроют в районах. В Борисоглебске появятся спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, ледовая арена, а также ФОК. Обновление получит стадион «Калач-Арена» в селе Заброды, стадион в Бутурлиновке, футбольное поле Подгоренской ДЮСШ им. Думчева, а в селе Нижнедевицк должен в среднесрочной перспективе появиться стадион.

Те объекты, что еще не сданы, должны обрести финальный вид в 2022 году — опасений по этому поводу, как отметила выступающая, нет. Николай Колосков, в свою очередь,предложил рассмотреть строительство спортсооружений, о которых просили жители некоторых сельских районов.

Депутаты Воронежской областной думы и спикер от профильного департамента также обсудили меры стимулирования молодых тренеров и спортивных преподавателей, а также ряд других актуальных вопросов.

Петр Соболев

Это интересно