На месте демонтируемой в Воронеже атомной станции появится инвестплощадка

В планах властей Воронежской области задействовать территорию сносимой атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) под инвестиционную площадку. По поручению губернатора Александра Гусева объект с инспекцией посетил и. о. обязанности главы региона Виталий Шабалатов в среду, 20 октября.

В пресс-центре регионального правительства отметили, что после демонтажа здания ВАСТ здесь приступят к оформлению земельного участка в областную собственность. С таким предложением, к слову, выступил Росатом, готовый к безвозмездной передаче 8 га земли, и имеющегося на нем недвижимого имущества. Плюсом территории является то, что в оставшихся помещениях можно разместить производственные цеха, в том числе модернизировать площадку с фундаментом на месте ВАСТ.

— Это хорошая инвестиционная площадка — находится близко от Воронежа, и там уже есть инженерные сети. Мы планируем забрать ее в областную собственность и затем рассматривать как площадку под заход инвестора, — подчеркнул Виталий Шабалатов.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», работы по демонтажу главного (реакторного) корпуса недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) выполняет нижегородское ООО «Волгаспецстрой». Компания пошла на максимальное уменьшение максимальной цены контракта, согласившись выполнить весь комплекс работ за 753 млн руб.

Ранее заявлялось, что Росэнергоатом планировал продать оставшееся имущество недостроенного реактора, выручив при этом порядка 200-250 млн руб.

Татьяна Соловьева

Это интересно