Депутаты Воронежской облдумы добиваются федерального финансирования для лечения редких заболеваний

Депутаты Воронежской областной Думы актуализируют свое обращение к обновленному составу Госдумы, а также в Минздрав и Минфин по поводу лечения орфанных, то есть крайне редких заболеваний. По мнению региональных парламентариев, из-за высокой стоимости лечение в таких случаях должно оплачиваться из федерального бюджета. И это необходимо закрепить в законе.

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова этот и другие вопросы из сферы здравоохранения в режиме видеоконференцсвязи обсудили представители регионального парламента и профильного департамента правительства.

В беседе приняли участие зампредседателя Воронежской облдумы, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, его заместители Александр Вериковский и Елена Губина, а также председатель думского комитета по охране здоровья Иван Мошуров. На их вопросы ответил первый замруководителя департамента здравоохранения региона Олег Минаков.

Формат таких рабочих встреч стал уже традиционным: основная тема подобных дискуссий — формирование бюджета Воронежской области.Так, на развитие медицины в 2022 году в проекте бюджета предварительно запланировали почти 24 млрд рублей. Олег Минаков подчеркнул необходимость дополнительного финансирования лекарственного обеспечения льготников, воронежцев с редкими заболеваниями и диабетиков. Также в приоритете — обновление оборудования, реконструкция объектов здравоохранения и закупка автомобилей скорой помощи для перевозки детей. В течение года эти вопросы будут прорабатываться.

– Итогом этих консультаций должно стать консолидированное мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона. Каковы бы ни были внешние факторы, главный финансовый документ на трехлетнюю перспективу должен быть направлен на развитие области. Приоритетом совместной деятельности всех органов власти региона и муниципалитетов по-прежнему остается повышение качества жизни граждан, улучшение демографической ситуации, экономический рост и создание рабочих мест, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

На текущей профильной встрече стороны обсудили также строительство и капитальный ремонт объектов сферы здравоохранения. Представитель департамента отметил, что долгостроев в Воронежской области нет. Подорожание материалов, несвоевременное выставление счетов и некоторые другие обстоятельства повлияли на ход работ, но не остановили возведение объектов. В 2021 году облздравом было запланировано семь этапов введения в эксплуатацию модульных ФАПов в селах. Три из них уже пройдены, до конца года все оставшиеся объекты также будут открыты. А кадры для работы в удаленных районах должны помочь найти программы «Земский врач» и «Земский фельдшер».

На рабочей встрече подняли и тему распространения коронавируса: сегодня в регионе для работы с такими пациентами перепрофилировали уже почти 8 тысяч коек из общего фонда в 10 тысяч.

– Вся необходимая работа идет, хоть и с перенапряжением сил. Средства на нужды, связанные с борьбой с ковидом, выделяются очень быстро. Между внесением предложений и выделением средств на те, или иные мероприятия иногда проходит около трех дней, в обычном режиме рассмотрение наших заявок могло занимать гораздо больше времени, – отметил Олег Минаков.

Ключевые вопросы развития сферы здравоохранения в Воронежской области включат в рабочий план осеннего законодательного сезона. В частности сельские объекты здравоохранения будут оперативно включены в областные и государственные адресные программы.

Петр Соболев

Это интересно