Вакцина не прихоть: как воронежцам победить коронавирус

Осень 2021 года в Воронежской области стала рекордной по количеству ежедневных заражений и смертей из-за коронавирусной инфекции. Справиться с COVID-19, считают в региональном правительстве, возможно только через выработку коллективного иммунитета. Видеоролик, посвященный борьбе с пандемией, появился в сети во вторник, 19 октября.

Из-за опасной эпидемиологической ситуации воронежцы лишены простых вещей: наслаждаться золотистыми красками природы, гулять по лесу или парку, общаться с родными и друзьями, встречаться с ними за чашечкой чая или кофе. Переполненные больницы, нехватка койко-мест, громадные очереди на прием к врачу, работающие на износ медики, вечно спешащие к очередному зараженному скорые, стоянка рефрижераторов у моргов медучреждений – такова сегодняшняя реальность.

По словам руководителя областного департамента здравоохранения Александра Щукина, только за последний месяц заболеваемость коронавирусом в регионе выросла в 2,5 раза. При этом ежедневная статистика в очередной раз доказывает: ситуация лишь усугубляется. По состоянию на вчерашний день в регионе выявлено 689 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, от COVID-19 скончались 55 человек. Всего же с начала пандемии жертвами опасного недуга стали уже 6511 жителей региона.

В Воронежской области ввели обязательную вакцинацию и систему QR-кодов для входа в общественные заведения. Областные власти пошли на эту вынужденную меру, понимая, что она встретит недовольство ряда жителей региона. В видеоролике объясняются эта и иные меры, принятые для борьбы с распространением вируса, которые позволят избежать полного локдауна по образцу того, который был весной 2020 г. И главная из мер, отмечается в ролике, это – вакцинация.

Как отметил глава облздрава, прививка является доказанным средством против тяжелого течения болезни, осложнений и летального исхода. Не привитый человек заболевает ковидом в 10-15 раз чаще и переносит болезнь хуже, чем вакцинированный. Привитый, как правило, болеет в легкой форме и с минимальными осложнениями.

Эксперты установили, что единственно верным решением является массовая иммунизация населения. За все время пандемии вирус неоднократно модифицировался – ему присваивались «альфа», «бета», «гамма» и «дельта»- штаммы. Последний среди них характеризуется особыми патогенными свойствами, являясь самым заразным и отличается серьезным воспалительным процессом. Не исключено, что СOVID-19 продолжит «мутировать».

— Это будет до тех пор, пока мы не создадим коллективный иммунитет. Следующие волны могут быть еще более контагиозны, летальны и легче пробивать нашу иммунную защиту. Если иммунная система человека понимает с чем бороться, то она значительнее раньше «включает» активную защиту, — пояснила воронежскому городскому порталу 36on.ru инфекционист Светлана Кокорева.

И – добавила, что нередки случаи, когда счет идет на дни, чтобы спасти пациента от опасного недуга. Болезнь в состоянии развиваться настолько стремительно, что человек может погибнуть на 5-8 день после заражения. С помощью своевременной вакцинации можно подготовить организм к вирусу. В этом случае в борьбу включатся антитела.

Возможно, есть те, кто боится вакцинации. На что специалисты в этой области отмечают, что с самого рождения организм человека взаимодействуют с различными бактериями и вирусами, которые воздействуют на его иммунитет ежедневно. Из этих базовых понятий и исходили разработчики вакцины.

Татьяна Соловьева

Это интересно