Владимир Нетесов и Денис Чушкин обсудили развитие конкуренции в Воронежской области

Воронежская область по оценке Минэкономразвития занимает десятое место в стране по уровню содействия развитию конкуренции.До конца года в регионе должны утвердить планпосовершенствованию механизмовв данном направлении на 2022-2025 годы.19 октября этот вопрос обсудили председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Денис Чушкин.

Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы, уже помог снизить болеетысячи предельных отпускных цен на лекарства: препараты стали доступнее в среднем на 40%. Удалось отменить национальный и внутрисетевой роуминг.В итоге воронежцы, как и многие россияне, стали больше пользоваться сотовой связью и при этом не переплачивать. Да и количество нарушений антимонопольного законодательства по итогам 2020 года со стороны органов власти,по сравнению с 2017 годом снизилось в два раза.

В рамках Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годыв приоритетных отраслях экономики, таких как здравоохранение, образование, АПК, энергетика и торговля,предполагается достичь еще более значимыхрезультатов.Во многом за счет повышения доли «частников». Например, в сфере розничной торговли лекарствами к концу 2025 года их процент должен составить не менее 70, а в сфере строительства – не менее 91.

Ожидается рост числа нестационарных торговых объектов и мест под них не менее чем на 10%. Уже предусмотренаквота в 20% для представителей малого бизнеса в конкурсах на установку и размещение наружных рекламных конструкций.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Денис Чушкин также обсудили нынешнюю работу антимонопольного органа по пресечению нарушений на продовольственных рынках. Каждый день в Воронежской области идет мониторинг стоимости 24 социально значимых продуктов, таких как хлеб, мясо, овощи, некоторые фрукты.Вслучае недобросовестного поведения представителей сферы торговли, ограничивающих конкуренцию, к нарушителям принимают жесткие меры.

Внимание уделяют и соблюдению законов в системе госзаказа.В них системно вносятизменениядля совершенствования процедуры торгов. В последнее время для этого, например, сократили сроки проведения закупок и объем информации, указываемой участниками закупки в заявке, установили предельный срок оплаты по контракту.

Денис Чушкин отметил, что по поручению президента на особом контроле остаются госзакупки в рамках национальных проектов. Каждый месяц представители антимонопольной службы проводят не менее пяти внеплановых проверок по таким аукционам. Внимательно проверяютзакупки социально важных товаров, например лекарств и питания. За неисполнение обязательств по поставке продуктов — мяса птицы, рыбы, овощей, фруктов и других — в 2020 и 2021 годах более ста поставщиков включили в «черный список».

Петр Соболев

Это интересно