Создание аэровокзального комплекса в Воронеже увеличит пассажиропоток до 4 млн человек

В Воронеже продолжается первый этап создания нового аэровокзального комплекса международного аэропорта имени Петра I. В реализацию всего проекта вложат более 5 млрд руб., сообщили в пресс-центре регионального правительства в понедельник, 18 октября.

В настоящее время проводится реконструкция уже имеющейся инфраструктуры, в частности, модернизированы сети водо- и энергоснабжения, канализационная сеть. На обсуждении находится создание новой инженерной сети. Всего же предусмотрено четыре этапа строительства аэровокзального комплекса.

Второй этап планируют реализовать до конца 2023 г. В этот период здесь возведут новый терминал, а также полностью реконструируют существующий, адаптировав его под обслуживание пассажиров международных рейсов.  Это позволит вернуть пассажиропоток, утраченный из-за пандемии коронавируса и возникших в связи с этим ограничений, в 2022-2023 годах, а также увеличить количество новых направлений полетной программы.

— Концепция нового терминала уже утверждена, — уточнили в облпавительстве.

На завершающих этапах произведут дооснащение техническими средствами нового терминала, а также обеспечат расширение аэровокзальной территории до 20 тыс. кв м.

Ожидается, что по итогам обновления к 2030 г. пассажиропоток увеличится до 4 млн чел.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», к работам по возведению нового терминала международного аэропорта Воронежа приступили летом 2021 г. Данный проект реализует ООО «Новапорт».

Татьяна Соловьева

Это интересно