В центре Воронежа отреставрируют особняк городского головы XVIII века

В Воронеже в первозданном виде должны сохранить памятник истории и культуры Дом врача Мартынова. В Главгосэкспертизе России сообщили в понедельник, 18 октября, о том, что выдали положительное заключение. определения сметной стоимости работ.

Речь идет о здании №55 по ул. Карла Маркса. Памятник архитектуры XVIII-XIX веков включен в госреестр объектов культурного наследия. Это характерный пример городской усадьбы в стиле позднего классицизма.

Дом в начале 1770-х годов возвел городской голова Тимофей Нечаев. Особняк долго переходил из рук в руки. Так, с 1897 года усадьба принадлежала врачу и публицисту, члену исполкома «Народной воли» Сергею Мартынову. В доме тогда проходили нелегальные собрания воронежских социал-демократов. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. После его несколько рах реконструировали. Сегодня трехэтажное здание с фронтоном с полуциркульным окном в плачевном состоянии.

Подвал здания должны оштукатурить и покрасить стены. Пол покроют керамогранитом. Отделочные работы проведут на лестнице, в помещениях первого и частично второго этажей будут установлены новые двери и окна. Предстоит обустроить отмостку и крыльцо запасного входа, заменить входные двери и установить козырьки над входами. Будут выполнены и другие необходимые работы.

Их финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило «КСБ-ЮГ».

Петр Соболев

Это интересно