Воронежцам объяснили появление рефрижераторов у моргов больниц

Воронежцы заметили рефрижаторы у моргов воронежских больниц: это спецтранспорт с системой искусственного охлаждения, в котором могут хранить тела людей. По словам общественника Виталий Иванищев, такую машину он заметил у морга БСМП №10 впервые, а еще в начале октября ее здесь не было. Кроме того, в само траурное отделение выстроилась очередь из катафалков. Как рассказал активист, чтобы оформить регистрацию смерти в ЗАГСе необходимо простоять не меньше четырех часов, а в МФЦ расписан прием по данной услуге на две недели вперед.

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения объяснили, что появление у морга больницы рефрижератора направлено на предупреждение возможных последствий пандемии. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой специалисты патологоанатомического отделения работают в напряженном режиме. Помимо выдачи тел умерших по итогам установления причин смерти, увеличилось количество прижизненных гистологических исследований. Также возникают сложности при обращении родственников в компании, осуществляющие ритуальные услуги, где, порой, иначе трактуют установленные нормами срока.

— Сегодня в БСМП №10 используют только свои системы хранения тел умерших пациентов, — уточнили в облздраве.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», за минувшие сутки в Воронежской области зарегистрировали смерть 43 человека, скончавшегося из-за вызванных новой коронавирусной инфекцией осложнений. Днем ранее из-за опасного недуга умерли 48 пациентов, а вот максимальный показатель по количеству больных, скончавшихся из-за коронавируса за сутки, зафиксировали 12 и 13 октября — в эти даты оперштаб сообщал о 51 летальном случае.

Татьяна Соловьева

Это интересно