Проект II очереди благоустройства Петровской набережной в Воронеже разработают до конца года

До конца текущего года планируется разработать проект II очереди реконструкции Петровской набережной Воронежа. Такие сроки обозначил глава областного центра Вадим Кстенин на прошедшем в среду, 25 августа, в режиме видеоконференции совещании с губернатором Александром Гусевым.

Выполнением эскизных и проектно-изыскательных работ в рамках второго этапа обновления данной территории выполняют специалисты ООО «ПГС-проект». Эта компания стала победителем торгов – она оценила свои услуги в 15,6 млн руб. при максимальной стоимости контракта в 16,2 млн руб. Согласно условиям договора, подрядчик должен завершить весь комплекс работ до 20 декабря 2021 г.

При этом мэр уведомил главу региона, что проектно-сметная документация (ПСД) I очереди благоустройства Петровской набережной, которую, кстати, тоже создавало ООО «ПГС-проект», уже направлена на госэкспертизу, итоги которой подведут в начале сентября. По словам Вадима Кстенина, заключить 2-летний контракт по стартовому этапу обновления данной территории планируют осенью текущего года. Кроме того, в финальной стадии находятся работы по созданию ПСД комплексной модернизации ливневой канализации на набережной.

При этом Александр Гусев отметил о необходимости начала работ над III очередью реконструкции данной территории. Правда, пока что это следует делать в формате обсуждений, без принятия окончательных решений.

— Как только мы, что называется, определимся со II очередью, перейдем к принятию решений не только по объектам, но и по механизмам реализации этих объектов на III очереди и прилегающих к набережной больших территорий, — отметил губернатор.

И – добавил, что благоустройство этого пространства нужно вести параллельно еще с двумя проектами. Речь идет о так называемом Петровском острове, работы на котором планируют начать в будущем году, и левобережной части набережной — от будущего Центра академической гребли до моста ВоГРЭС.

В ходе своего доклада Вадим Кстенин также затронул вопрос об организации работы по переустройству схемы электроснабжения путем выноса ЛЭП 110 кВ. По мнению губернатора, финансировать данный проект нужно с помощью инфраструктурных кредитов, поскольку работы следует начинать уже в 2022 г. Александр Гусев также поручил изучить дополнительные механизмы по переустройству схемы электроснабжения.

Добавим, что руководитель регионального департамента экономического развития Данил Кустов, касаясь темы Петровской набережной, рассказал о проделанной работе по привлечению региональных, федеральных и международных инвесторов к реализации данного проекта – уже готово 16 инвестиционных предложений.

Илья Петров

Это интересно