Тятя, тятя, наши сети: Депутат Воронежской облдумы Оксана Ярковая предложила перераспределять прибыль торговых предприятий

Депутат Воронежской облдумы Оксана Ярковая (фракция «Единая Россия») предложила осуществить передел рынка торговли Воронежской области. Информацию об этом разместила во вторник, 7 марта, пресс-служба Воронежской областной Думы.

Во время заседания общественного консультационного Совета по развитию предпринимательства и туризма парламентарий в числе прочих участников мероприятия рассказала об изменениях в законодательстве, регламентирующем торговую деятельность, особо остановившись на взаимоотношениях торговых сетей с производителями продукции.

– Мы лишь стремимся частично перераспределить объем получаемой от торговли прибыли в сторону производителей продуктов питания, – отметила, говоря о деятельности в направлении регламентирования данных взаимоотношений, она.

Чем немало озадачила, по меньшей мере, журналистов портала «Обозреватель.Врн», которым ранее казалось, что перераспределение прибыли коммерческих структур относится к компетенции самих коммерческих структур, но никак не депутатов законодательного собрания региона.

Впрочем, не исключено, что парламентарий просто перепутала термины. Тем более, что в обозначенном пресс-релизе содержится еще одно весьма любопытное выступление народной избранницы.

– Производителей вынуждают увеличивать скидку при закупке продуктов, вводят необоснованные штрафы и возврат товара, – описывает она сначала невзгоды производителей.

И тут же, говоря о сетевой торговле, добавляет:

–  Это цивилизованный бизнес, который приносит налоги в бюджет, дает рабочие места, несет на себе важную социальную функцию.

По всей видимости, к моменту заседания Совета Оксана Ярковая еще не определилась со своим отношением к деятельности торговых сетей, что и привело к появлению противоречащих друг другу ее высказываний, опубликованных в публичном пространстве.

Зато свою позицию четко обозначил начальник отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках Воронежского УФАС Сергей Михин, который констатировал: с начала года его подразделение провело десять проверок объектов сетевой торговли, в ходе которых был вскрыт ряд серьезных нарушений. Так, в частности, бонусы торговых сетей вместо установленных законом 5% могут в иных случаях составлять 15% от стоимости продукции.

«Сергей Михин подчеркнул: пока можно говорить лишь о признаках выявленных нарушений. Но если они подтвердятся, торговым сетям грозят существенные штрафы: от 1 до 5 млн. руб.», – говорится в пресс-релизе.

Троекратное превышение установленных федеральным законодательством лимитов – это уже, согласитесь, не шутки. И о каком «цивилизованном» бизнесе можно будет говорить в отношении торговых сетей, если озвученная антимонопольщиками информация найдет свое подтверждение? Возможно, Оксане Ярковой есть смысл над этим задуматься. Равно как и над тем, что в случае доказательства подобных нарушений можно будет говорить только о штрафах для торговых сетей, но никак не о перераспределении их прибылей в пользу кого бы то ни было.

Юрий Бабаян

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.