В Воронеже адвоката осудили за мошенничество на 3,2 млн рублей

В Воронеже вынесли приговор по уголовному дело в отношении 60-летнего бывшего адвоката, обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 3,2 млн руб. Об этом во вторник, 12 октября, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР).

На скамье подсудимых оказался юрист, пообещавший за указанную выше сумму двум руководительницам филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова избежать проверок в учебном заведении. Инцидент произошел в ноябре прошлого года, когда к адвокату за помощью обратились директор вуза Валентина Сухова и ее заместитель по учебной работе Наталья Сафонова.

В период с декабря 2020 г. по январь 2021 г. обвиняемый получил от своих клиенток 3,2 млн руб., которыми распорядился по собственному усмотрению. При этом, как отмечают в СКР, он отлично осознавал, что у него отсутствуют какие-либо рычаги повлиять на решения, принимаемые представителями правоохранительных органов, которые выявили в филиале университета коррупционные преступления.

По информации ведомства, экс-адвокат признал вину в полном объеме и возместил потерпевшим причиненный ущерб. В итоге ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно, а также на такой же срок лишили права заниматься адвокатской деятельностью. Приговор еще не вступил в законную силу — его можно обжаловать в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно