Воронежцев предупредили об опасности самолечения антибиотиками при ковиде

Жители Воронежской области зачастую не сразу обращаются к врачам и занимаются самолечением при появлении первых признаков ОРВИ или для профилактики от COVID-19. Одна из распространенных ошибок при коронавирусе — применение антибиотиков, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

При ковиде действует патогенный вирус, который мешает работе легких и может привести к пневмонии. Появляется одышка, высокая температура и слабость. Аналогичные симптомы проявляются и при бактериальной природе происхождения пневмонии. Но лечение в этих двух случаях кардинально разное. При COVID-19 использовать антибиотики нельзя, потому что можно ухудшить защитные функции организма. Данная группа лекарств серьезно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, и с ними в комплексе необходимо еще применять пробиотики. В некоторых случаях может ухудшиться работа ритма сердце или почек.  И получается, что «мы не лечим, а калечим». Профилактический прием рекомендованных знакомыми препаратов может только ослаблять иммунитет.

— Правильно поставить диагноз может только лечащий врач, который учитывает возможную причину заболевания, эпидемиологическую обстановку, контактных лиц, окружающих заболевшего человека, — уточнили в облздраве.

И – добавили, что определить есть ли бактериальная инфекция у коронавирусного больного может только специальная диагностика по анализу крови и исследованию мокроты. Если такой вирус будет, то применение антибиотиков целесообразно, но их назначит врач для комплексного лечения заболеваний.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», каждый день более 700 воронежцев попадают с осложнениями COVID-19. Одновременно болеют более 33 тысяч жителей региона, из них свыше шести тысяч — в стационарах.

Татьяна Соловьева

Это интересно