Росприроднадзор не согласовал ЛОС проект нормативов допустимых сбросов в Воронежское водохранилище

ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) в четвертый раз отказали в согласовании проекта нормативов допустимых сбросов в Воронежское водохранилище. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора.

В структуре уточнили, что специалисты ведомства в рамках своих полномочий осуществляют согласование проектов нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных) и микроорганизмов в водные объекты. В период с 2019 по 2020 гг. сотрудники Росприроднадзор трижды отказывали в согласовании проектов нормативов допустимых сбросов в Воронежское водохранилище из-за несоответствия представленной в управление проектной документации требованиям действующего законодательства РФ. Неудачной оказалась и четвертая попытка ЛОС получить согласование.

— После рассмотрения полученной документации, специалисты Управления выявили ряд нарушений. В частности, предприятие не выполнило план снижения сбросов с учетом поэтапного достижения утвержденных нормативов допустимых сбросов по каждому веществу в 2020 г.  в связи с чем было установлено значительное превышение концентраций загрязняющих веществ при сбросе в водный объект, — отметили в ведомстве.

И — добавили, что при рассмотрении проекта было установлено, ЛОС сбрасывает стоки в Воронежское водохранилище, которое попадает в зону с особыми условиями использования территории – в границы II зоны горно-санитарной охраны природных лечебных ресурсов ООО «Клинический санаторий им. Горького», что является нарушением Водного кодекса РФ. В итоге выявленные в ходе анализа документации замечания послужили основанием для отказа в согласовании проекта.

Кроме того, Росприроднадзор направил в адрес ЛОС требование о предоставлении уточненной декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду за сверхлимитный сброс в водные объекты. При этом факт сброса загрязняющих веществ в отсутствие разрешительной документации будет учтен в рамках проводимой в отношении компании плановой проверки соблюдения природоохранного законодательства.

Напомним, что Росприроднадзор направил в областной Арбитражный суд Воронежской области иск к ЛОС о взыскании ущерба, причиненного Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод. Экологи оценили вред водоему почти в 726 млн руб.

Илья Петров

Это интересно