Четыре воронежские больницы оснастят кислородными станциями для лечения пациентов с COVID-19

В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией в четырех воронежских больницах установят кислородные станции. К проработке вопроса во вторник, 28 сентября, приступили в региональном департаменте промышленности и транспорта по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Как отметили в пресс-центре правительства, оборудование со сжиженным медицинским кислородом появится в трех городских медучреждениях – БСМП №1, №8 и №10 и в областной клинической больнице (ВОКБ №1). К слову, семиэтажный корпус ВОКБ №1 полностью отдали для пациентов с COVID-19.

Окончательное решение профильная структура должна подготовить до 1 октября текущего года. Для его реализации за каждым медучреждением закрепили свою роль. Уполномоченной за поставку кислорода организацией станет БСМП №8. Стоимость одной тонны составит 27 тыс. руб. Под закупку оборудования в отделения реанимации в ВОКБ №1 направят из резервного фонда 90,6 млн руб. По аналогии также произведут закупку медикаментов для лечения амбулаторных больных.  Весь процесс приобретения замкнут на ВГКБ №11 – отсюда препараты распределят по другим медорганизациям.  Объем поставок варьируется от количества закрепленных за учреждением местных жителей и ситуацией с пандемией коронавируса.

По словам Александра Гусева, в регионе продолжаются мероприятия по укреплению системы здравоохранения. В приоритете находится здоровье местных жителей, поэтому на борьбу с ковидом выделяют финансирование. Средства направляют на приобретение лекарств для больных, приведение в порядок имеющегося медоборудования и на закупку дополнительного.

— Мы максимально задействовали финансовые ресурсы региона, чтобы усилить больницы и поликлиники для эффективной борьбы с коронавирусом. Как я уже говорил, сейчас главные приоритеты — здоровье наших граждан, финансирование здравоохранения и всего, что связано с лечением ковида, — отметил губернатор.    

Татьяна Соловьева

Это интересно