В Курской области чаще всего диагностируют индийский штамм

Чаще всего медики диагностируют у пациентов в стационарах Курской области дельта-вирус. Об этом в понедельник, 27 сентября, рассказал руководитель регионального Роспотребнадзора Олег Климушин в интервью изданию «Курские известия».

По словам главного санврача области, дельта-вирус более заразный, а заболевание протекает тяжелее. Кроме того, в регионе в два раза сократился инкубационный период COVID-19 (отрезок времени с момента заражения до проявления симптомов). Так, вирус проявляет себя уже на четвертый или пятый день, хотя уханьский штамм выдавал себя в период от 7 до 14 дней. При этом из-за дельта-вируса чаще стала болеть молодежь.

Как рассказал Олег Климушин, в Курской области уже регистрировали случаи, когда жители болели коронавирусом по два раза. Кроме того, в регионе начались сезонные обострения при том, что обычно они бывают в октябре-ноябре. Санврач также отметил, что курянам не стоит ждать вакцину «КовиВак»

—  «КовиВак» ждать не стоит, и прежде всего потому, что иммунитет нужен сейчас, сегодня. Дело в том, что эта вакцина технологически довольно сложная. А во-вторых, мощности, на которых она выпускалась, это мощности научно-исследовательского института. Сколько можно там сделать? Немного, — рассказал Олег Климушин изданию.

Ольга Антипова

Это интересно