В воронежском Роспотребнадзоре рассказали, как вернуть деньги за билеты на рок-фестиваль «Чернозем»

Инструкция о том, как вернуть деньги за билеты на рок-фестиваль «Чернозем», появилась на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Воронежской области.  За два дня до старта мероприятия, 22 сентября, в социальных сетях волонтеры опубликовали сообщение, что концерты так и не состоятся. Организаторы мероприятия пока не подтверждают и не опровергают данную информацию.

В воронежском Роспотребнадзоре 16 сентября написали о многочисленных обращениях с вопросами о возможности отказаться от билетов на рок-фестиваль и вернуть деньги.

Вернуть деньги можно только в случае полной отмены фестиваля. Такой она считается если организаторы не определят новую дату и время концертов в течение шести месяцев и не разместят информацию об этом на своем сайте. Тогда продавцы билетов обязаны возвратить деньги в течение 180 дней с момента обращения посетителя.

Потребитель соответственно может потребовать деньги в течение шести месяцев (если мероприятие было отменено) или девяти месяцев (если оно было перенесено, но организация своевременно не определила дату и время его проведения).

— Расторжение либо изменение договора также возможно на основании статьи 451 ГК РФ — в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Следовательно, вы вправе принять решение расторгнуть договор и отказаться от посещения культурно-зрелищного мероприятия. При расторжении договора суд по требованию любой из сторон определяет последствия, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, — отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Если же «Чернозем» вновь просто перенесут, то посетителям могут предложить, например, обменять билет на ваучер, который затем даст право получить новый билет на это же мероприятие.

Виктор Левшаков

Это интересно