В Воронеже утвердили границы археологического наследия «Кузнецовское городище»

Границы территории выявленного объекта археологического наследия «Кузнецовское городище» утвердили в Воронеже. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщили в пресс-службе Управления по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области.

По информации структуры, помимо графического описания границ, специалисты определили режим использования территории объекта культурного наследия.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, исторический объект находится неподалеку от санатория имени Горького. В 2019 г. группа воронежских студентов во главе с доцентом кафедры археологии ВГУ Михаилом Цыбиным решили посетить «Кузнецовское городище», однако доступ к нему оказался закрыт, на въезде была табличка «Ведутся земляные работы». Общественники боялись, что на территории начнут строительство. При этом в 2018 г. активисты заметили на территории памятника следы тяжелой техники, но в итоге все обошлось.

После чего воронежского губернатора попросили защитить от застройки «Кузнецовское городище». Многие воронежские ученые, считают, что данный объект следует сохранить и обеспечить ему госохрану, сделав его достопримечательным местом.

Отметим, что «Кузнецовское городище» – многослойный памятник площадью 2,7 га, находящийся на высоте 30 м над Воронежским водохранилищем. На раскопках там находили бронзовые и серебряные украшения, орудия труда, изделия из глины, кости, а также артефакты эпохи бронзы и раннего железного века.

Ольга Антипова

Это интересно