Воронежского губернатора просят спасти от застройки Кузнецовское городище

Воронежскому губернатору Александру Гусеву направили обращение с просьбой защитить от застройки Кузнецовское городище, расположенное в областном центре в районе санатория имени М. Горького. Об этом на своей странице в соцсети Facebook во вторник, 17 августа, написал депутат Госдумы Андрей Марков.

По словам парламентария, поводом для появления такого письма стало объявление регионального управления по охране объектов культурного наследия о проведении археологической экспертизы и последующих раскопок, после чего территорию Кузнецовского городища можно будет застроить коттеджами. Он отмечает, что многие воронежские ученые, с кем ему удалось пообщаться, считают, что данный объект следует сохранить и обеспечить ему госохрану, сделав его действительно достопримечательным и туристическим местом.

Отметим, что, по мнению историков, в этом месте в VIII-X вв. жили первые славяне.  Правда, до сих пор данная территория, с которой, кстати, начинается Большая экологическая тропа, не находится под государственной охраной.

Илья Петров
Это интересно