Не молчи!: Мэрия Воронежа снова попробует бороться с поборами в детсадах и школах

Чиновники обратились к воронежцам с просьбой поделиться информацией о фактах коррупции при приеме детей в образовательных учреждениях. В городском управлении образования и молодежной политики уже работает профильная «горячая линия», сообщили в пресс-службе мэрии областного центра во вторник, 5 мая.

Рассказать о фактах коррупции в образовательных учреждениях Воронежа родители могут по одному из трех телефонов. Если горожан в «добровольно-принудительной» форме просят оказать помощь детскому саду, то следует обратиться по номеру 228-32-15. А родителям школьников, с которых требуют вступительный взнос или оплату покупки учебников, следует звонить на 228-32-45. Есть еще и универсальный телефон – 228-31-01. Здесь специалисты управлении образования и молодежной политики выслушают и, надеемся, отреагируют, на любую информацию о поборах в образовательных учреждениях Воронежа.

В горадминистрации подчеркнули: требование о внесении каких-либо вступительных взносов (в денежном или «вещевом» эквиваленте) при зачислении в детсады и школы противоречит действующему законодательству РФ. Добавим, что власти Воронежа уже не в первый раз проводят подобные кампании по борьбе с вымогательством – правда, официальная информация о результатах этого противостояния обычно не озвучивается.

Правда, желающих рассказать о фактах коррупции в детских садах и школах вряд ли будет много Вступительные взносы – явление довольно частое, о чем мамы и папы живописно рассказывают на всевозможных форумах или в компании друзей. Но делиться такой информацией с компетентными органами они почему-то не спешат.

В общем, родители предпочитают заплатить, руководствуясь логикой, что деньги идут на воспитание любимых чад, а на это любых средств не жалко. Этим, собственно говоря, и пользуются нечистые на руку работники образовательных учреждений. У них логика своя: не пойман – не вор, вернее, не коррупционер…

Илья Петров

Это интересно