В Воронежской области запретят строить дома в зонах паводков

На территориях, находящихся в зонах паводков, запретят строить жилые дома. Об этом в понедельник, 13 сентября, в ходе оперативного совещания в облправительстве сообщил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, запрет будет действовать на землях муниципального, либо областного уровня собственности.

— Нужно установить мораторий на выдачу разрешений на строительство — под личную ответственность руководителей муниципальных образований. Мы такое решение должны принять, чтобы не плодить количество людей, которые потенциально могут оказаться в зоне чрезвычайной ситуации, — сказал Александр Гусев.

Напомним, в прошлом году специалисты определили зоны подтоплений для 226 населенных пунктов на территории Воронежской области. Владельцам жилья и предприятий на этих территориях придется либо оформить страховки, либо рассчитывать только на себя в случае паводка. Жители, которые планируют оставаться в зоне подтоплений, должны понимать: полноценной компенсации из бюджета в случае ЧС ждать не стоит. Еще в 2019 г. Александр Гусев отмечал, что владельцы жилья в зонах подтопления должна озаботиться тем, чтобы застраховать его.

Столь категоричными областные власти заставил стать опыт 2017 г., когда в результате сильного паводка в апреле пострадали более 980 домов в нескольких районах области, а на компенсации их владельцам из регионального бюджета выделили 29,5 млн руб.

Снежана Смольянинова

Это интересно