Парада хватит?: Какие мероприятия подготовили власти Воронежа ко Дню России

Администрация Воронежа включила в праздничную программу в честь Дня России 61 мероприятие. Перечень событий, приуроченных к торжественной дате, опубликован на сайте мэрии в понедельник, 4 июня.

Главной площадкой народных гуляний в День России в столице Черноземья станет парк «Алые паруса», где 12 июня пройдет праздник под названием «Воронеж – город дружбы». В мэрии пояснили, что речь идет о «культурно-спортивном, выставочном, гастрономическом развлекательном интернациональном проекте». В общем, торжество, судя по описанию, обещает включить в себя самые разные аспекты массовых мероприятий, так что действо должно быть занимательным.

Еще одним общегородским мероприятием 12 июня станет выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества. Место ее проведения вполне традиционное – пешеходная зона на ул. Карла Маркса, за памятником Ивану Никитину. Впрочем, здесь творения воронежских художников можно увидеть и в будний день.

Спектр воронежских мероприятий ко Дню России – самый разнообразный. К примеру, в Советском районе в канун праздника, 8 июня, решили провести торжественную церемонию вручения паспортов. С полным планом событий, приуроченных к торжествам, можно ознакомиться здесь.

Хотя, честно говоря, программа празднования Дня России, представленная мэрией областного центра, немного удивляет своей скромностью. Правда, объяснением тому может служить тот факт, что на начало июня в Воронеже приходится Международный Платоновский фестиваль искусств, в рамках которого 12 июня по центральным улицам города традиционно проходит театральный парад.

Напомним, что в нынешнем году шествие, местом проведения которого вновь станет проспект Революции, сменит формат. Новую концепцию разработала главный художник московского электротеатра «Станиславский» Анастасия Нефедова. Зрителей ждет уличный спектакль, посвященный биографии и произведениям Александра Пушкина. Парад Платоновфеста будет стоять из 15 композиций, исполненных в жанре «парад-дуэль».

По всей видимости, именно на это событие городские власти и решили сделать ставку при планировании праздничных торжеств. Тем более, что дирекция Платоновфеста весной 2018 г. снова стала обладателем гранта от горадминистрации в размере 10 млн руб., потратить который планировалось как раз на «реализацию проекта в сфере культуры и искусства». В общем, бюджетные средства должны пойти на создание праздника для горожан – пусть и через финподдержку парада Платоновского фестиваля.

Илья Петров

Фото: дирекции Платоновского фестиваля искусств 

Это интересно