Для расчистки реки Савала в Воронежской области за 12,9 млн ищут подрядчика

Власти Воронежской области начали поиски подрядчика, который займется выполнением работ по расчистке русла р. Савала в с. Братки Терновского района. Начальная цена контракта составила 12,9 млн руб, следует из данных сайта госзакупок.

Согласно аукционной документации, победителю торгов предстоит осуществить расчистку части водоема от донных отложений и растительности. Это делается для того, чтобы восстановить естественные характеристики реки, в частности, ширину, глубину, извилистость, скорость течения, а также чистоту воды, объектов ихтиофауны, зимовальных ям рыб. Общая протяженность участка расчистки русла водоема составит 2,86 км. Отметим, что соответствующие работы будут производится непосредственного в акватории реки, так и на территории с. Братки.

Заказчиком работ выступил региональный департамент природных ресурсов и экологии.  Весь предусмотренный объем работ необходимо завершить до 1 октября 2022 г. Заявки на участие в аукционе принимаются до 13 сентября текущего года. Победителя определят 15 сентября.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в марте 2021 г. анонсировалось начало работ по расчистке р. Савалы в Терновском районе. В частности, мероприятия проведут в границах всего с. Братки. На этом акцентировал внимание губернатор Александр Гусев, с такой просьбой к главе Воронежской области обратились местные жители.

Добавим, что в ноябре 2018 г. произошло обрушение моста через р. Савала во время одновременного проезда по нему двух груженых «КамАЗов». Под тяжестью большегрузов один из пролетов конструкции обрушился. В результате ЧП пострадали несколько человек, а 45-летний рабочий погиб.

Ситуация с восстановлением обрушившегося моста находилась под личным контролем главы региона Александра Гусева, поэтому работы выполнялись с опережением установленных графиков. Возведением нового моста занялась тамбовская СК «Мостострой 1» – она получила контракт по итогам торгов. Спустя два года после инцидента здесь запустили движение по новому мосту.

Татьяна Соловьева

Это интересно