«Жилой дом с башней» признан памятником истории и культуры в Воронеже

В реестр объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения включили «Жилой дом с башней», расположенный в Воронеже на пересечении улиц Кольцовская (№ 82) и Ворошилова (№ 2). Об этом во вторник, 31 августа, сообщили в пресс-службе регионального управления по охране ОКН.

Изначально этот «Дом рабочих завода имени М.И. Калинина» архитектора Петра Скулачева находился на балансе Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. Ансамбль пятиэтажек с десятиэтажной башней возвели в столице Черноземья в 1950-1955 гг. в традициях сталинского классицизма.

— «Жилой дом с башней», построенный на месте преломлений ул. Кольцовской и пересечении ее с ул. 20-летия Октября, являлся одним из главных композиционных и акцентных узлов этого района. Этот был первый в Воронеже 14-этажный жилой дом, — отметили в управлении по охране ОКН.

Стоит отметить, что, согласно проекту, высота башни должна была составить 16 этажей, а ее возведение обошлось бы в 2 млн руб. Правда, эти планы после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» скорректировали — высотность башни уменьшили, а от шатрового завершения со шпилем, который венчала звезда, отказались. И все же шпиль установили, правда, только в 70-х гг. прошлого века.

Добавим, что в 2000 г. сталинку включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия с названием «Ансамбль жилых домов с башней». А в 2011 г. по проекту ООО «СТЕПС» провели реставрация уличных фасадов исторического дома.

Илья Петров

Это интересно