Сталинскую высотку в центре Воронежа включат в число памятников истории

В Воронеже в реестр объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения планируется включить сталинскую высотку, находящуюся на пересечении улиц Кольцовская и Ворошилова. Проект соответствующего документа опубликовали на сайте областного правительства во вторник, 17 августа.

Речь идет о здании на ул. Кольцовская, 82 — доме Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности архитектора Петра Скулачева. Отметим, что ансамбль пятиэтажек с десятиэтажной башней возвели в столице Черноземья в 1950-1955 гг. в традициях сталинского классицизма.

Самое интересное, что, согласно проекту, высота башни должна была составить 16 этажей, а ее возведение обошлось бы в 2 млн руб. Правда, эти планы после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» пришлось скорректировать — в итоге высотность башни уменьшили, а от шатрового завершения со шпилем, который венчала звезда, отказались. И все же шпиль установили, но сделали это только в 70-х гг. прошлого века.

Добавим, что заявление о регистрации здания на ул. Кольцовская, 82 в реестре объектов культурного наследия региональные власти направят в Министерство культуры РФ.

Илья Петров

Это интересно