Полиция займется поисками разрушителей сталинки на Депутатской в Воронеже

В Воронеже проверили сохранность жилого дома № 7 по ул. Депутатской, относящегося к объектам культурного наследия (ОКН) регионального значения.  Об этом сообщили в пресс-службе областного управления по охране ОКН в пятницу, 27 августа.

Сотрудники структуры обнаружили историческое здание в ненадлежащем состоянии. В частности, были разбиты окна в квартирах и на лестничных клетках, а также отсутствовали некоторые части инженерных коммуникаций и конструкций. Кроме того, неизвестные демонтировали трубопроводы, отопительные приборы, ограждения лестничных маршей, перила и другие элементы.

Указанные недостатки стали поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»). За содеянное собственнику помещений грозит штраф. В настоящее время материалы проверки направили в суд для рассмотрения по существу.

— Также Управлением направлено обращение в УМВД по Воронежу по факту противоправных действий со стороны неустановленных лиц в отношении общего имущества многоквартирного дома № 7 по ул. Депутатской, являющегося памятником истории и культуры, — уточнили в источнике.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, пятиэтажка по ул. Депутатская, 7 относится к сталинской эпохе. Это здание входит в один ансамбль с другим домом, который многие воронежцы знают благодаря расположенному на его фасаде барельефу – так называемой «Летающей девочке». Объект 1931 года постройки, его давно признали аварийным.

Татьяна Соловьева

Это интересно