Регионам предложили новые меры по снижению цен на сезонные овощи

Ранее реализованные инициативы депутатов от фракции «Единой России» позволили снизить стоимость «борщевого набора» на 20%

Рабочая группа «Единой России» по стабилизации цен на продукты и фракции партии в регионах разработали новые предложения для снижения цен на продукцию сельхозпроизводителей, сообщил руководитель группы, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»), открывая заседание, которое прошло в онлайн-формате 26 августа.

Среди мер, озвученных Алексеем Гордеевым: смягчение требований к организации рынков, где фермеры могут напрямую продавать свою продукцию; предоставление сельхозпроизводителям, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса, субсидирование для компенсации части затрат на создание современной сети по хранению и сбыту сельхозпродукции; создание единого федерального центра по поддержке фермеров России; обеспечение эффективного контроля земель сельхозназначения, в том числе через создание единой системы мониторинга за состоянием плодородия и контролем использования земли, прежде всего, речь идет о пашне.

Алексей Гордеев также подчеркнул, что меры по снижению цен на сезонные овощи, которые сейчас разрабатываются и реализуются, должны найти отражение в бюджетных документах на ближайшие три года.

Он также отметил, что за полтора месяца деятельности рабочей группы во всех регионах страны организовано более 10 тысяч дополнительных продовольственных ярмарок.

От Воронежской области в онлайн-заседании приняли участие председатель областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов, вице-премьер областного правительства, курирующий АПК, Виктор Логвинов, а также депутаты Воронежской областной Думы, члены фракции «Единой России» — председатель Комитета по аграрной политике Александр Евсеев, руководитель думской фракции Людмила Ипполитова и Александр Князев.

Лидер воронежских единороссов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов сообщил, что в нашей области отмечено снижение цен на сезонную овощную продукцию. Для этого упростили правила торговли на рынках и ярмарках, чтобы открыть свободный доступ фермерам и крестьянам, а также заключили соглашение между правительством региона, Воронежской областной Думой и представителями региональных торговых сетей.

Также региональная рабочая группа по стабилизации цен выработала и обсудила с фермерами и представителями агрохолдингов меры поддержки для расширения посевных площадей.

Виктор Логвинов отметил большой вклад в снижение цен такого регионального проекта, как «Дары земли Воронежской», который ориентирован на малозанятое население и легализацию несанкционированной торговли на территориях близ ярмарок и автомагистралей. «В рамках этого проекта фермерам бесплатно предоставляют торговые места, оформленные в стилистике проектного бренда. Продукция личных подсобных хозяйств реализуется на 5,7 тысячах торговых мест, что также позволяет снижать цены», — сообщил вице-премьер областного правительства.

Александр Князев, в свою очередь, подчеркнул необходимость государственного субсидирования двух важных расходных статей овощеводов: закупка минеральных удобрений и оплата услуг овощехранилищ.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого» набора. Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством Алексея Гордеева.

На совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза.

Ирина Луфтанович

Это интересно