Воронежское предприятие требует 260 млн компенсации от властей за убой свиней

В Арбитражном суде Воронежской области приступили к рассмотрению заявления ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» о признании неправомерным решение регионального управления ветеринарии и возмещении компенсации убитых из-за вспышки африканской чумы свиней в размере 260 млн руб. Об этом сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» во вторник, 24 августа.

По информации издания, предприятие рассчитывает на выплату, поскольку это ставит под угрозу дальнейшую деятельность хозяйства. Вместе с тем, в областной структуре сомневаются, что у истца есть шансы выиграть суд. Дело в том, что убой свиней произвели из-за грубых нарушений со стороны компании, приведших к вспышке заболевания. В частности, нарушался режим прохода сотрудников хозяйства в чистую зону, скрывались случаи падежа свиней, в том числе не принимались меры по борьбе с африканской чумой, корм для животных перевозили на автотранспорте сторонних организаций, не устраняли насекомых.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в октябре 2020 г. в Калачеевском районе из-за участившихся случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС) приняли решение об уничтожении 34 тыс. животных. Первый случай обнаружения очага АЧС зафиксировали в ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» на ул. Промышленников в пос. Пригородный. Затем зараженных животных выявили в свинарнике-маточнике в колхозе «Большевик». В ноябре 2020 г. правоохранители начали рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела в связи со вспышкой АЧС в Калачеевском районе.

Татьяна Соловьева

Это интересно