В ЦЧБ заключена первая онлайн-сделка купли-продажи вторичной недвижимости через аккредитив Сбера

В Воронеже проведена первая онлайн-сделка купли-продажи вторичной недвижимости с участием агентства недвижимости «Аспект». Стороны не посещали офис банка для открытия аккредитива, а провели сделку через мобильное приложение «СберБанк Онлайн».

Клиент одновременно продавал старую квартиру и покупал новую с доплатой — такие сделки называются альтернативными. Аккредитив можно открыть для расчетов по любой цепочке сделок, и банк выступает гарантом проведения расчетов.

Для совершения сделки через мобильное приложение риелтор направляет проект договора в банк по защищенным каналам связи. На основании представленной информации формируется заявление на открытие аккредитива и покупателю приходит смс-сообщение с номера 900 с активной ссылкой на аккредитив. Пройдя по ссылке, покупатель проверяет условия и подтверждает открытие аккредитива. После этого продавцу приходит смс-уведомление от банка.

Для подключения к сервису, риелтору необходимо обратиться в банк, написав на e-mail accredit@sberbank.ru.

— В настоящее время мы наблюдаем рост количества открытых аккредитивов в сделках с физическими лицами в Центрально-Черноземном банке. С начала года и по настоящее время было открыто больше аккредитивов, чем за весь 2020 г. Это говорит о том, что продукт надежен, доступен для каждого клиента, его применение возможно в сделках не только с жилой, но и с коммерческой недвижимостью — как на первичном, так и на вторичном рынке, — подчеркнул директор Управления торгового финансирования и документарных операций Центрально-Черноземного банка Вадим Воронков.

Дмитрий Аксенов

Это интересно